English

“两次踏入同一条河流”的民进党

2020年08月10日 10:19:00来源:中国台湾网

  

  “两次踏入同一条河流”的民进党。(图片来源网络)

  古希腊哲学家赫拉克利特有一句流传千古的哲言:“人不能两次踏进同一条河流”,哲人之言揭示了运动绝对性与静止相对性的统一,是我们认识世界的重要方法论。然而,台湾的民进党两次执政的所作所为,正在颠覆我们的认知,他们正在贪腐这条河流里如鱼得水欢快向前。

  2001年9月17日,台风纳莉袭击台北,暴雨使北台湾成为一片汪洋。台北的著名商业街忠孝东路也被大水淹没,位于忠孝东路的SOGO百货被迫停业5天,损失数亿元(新台币,下同)。灾难也导致SOGO母公司太平洋建设公司集团陷入财务困境。为避免波及SOGO,太平洋建设集团总裁章民强决定从集团分出资本额1000万元设立太平洋流通投资公司(简称太流),以太流控股SOGO百货,太平洋百货和章家分别持有太流4成及6成股份,然后,章家又把股权信托登记给李恒隆。章家原以为经过这种复杂的股权设计可保SOGO无扰,然而,台风纳莉己把忠孝东路变成一条贪婪之河,章民强的设计开启了第一次尝到执政甜头的民进党贪腐之门。

  SOGO百货是当时台湾最赚钱的百货公司,据说它周年庆一天的销售量就相当其它百货公司一年的销售额。当章家陷入财务危机时,觊觎之人众多。最后,远东集团增资40亿一举夺得SOGO的经营权。从此,创立SOGO的章家、李恒隆、远东,为争夺SOGO的经营权缠斗了18年。期间,民进党先后两次执政,民进党的要员们也先后两次跳入SOGO这个太平洋里游泳。

  2006年4月,国民党籍民意代表李全教揭露,陈水扁夫人吴淑珍收受太平洋百货数十万元的礼券,他怀疑这些礼券是获得SOGO经营权的人士送给吴淑珍的谢礼。后来查明,围绕SOGO经营权,财团的老板们纷纷走进陈水扁的官坻,吴淑珍、陈水扁的亲信陈哲男、马永成以及陈水扁的家庭医生,即台湾百姓所说的“一妻二秘三师”都深涉其中,在吴淑珍的干扰下,SOGO终于花落远东。当然,陈水扁为此也付出沉重代价,SOGO经营权案是陈水扁的八大贪腐案之一,也是把陈水扁送进牢房的重要因素。民进党的第一次执政以“第一家庭”贪腐,陈水扁座牢而告终。

  然而,盼着蔡英文“特赦”,天天在网上放“新勇哥”狂吠的陈水扁并没有能对民进党起到警示作用。二次执政的民进党又掉入了SOGO这个太平洋中。前几天,民进党籍民意代表苏震清被检调部门声押。苏振清刚刚当选民进党中常委,是英系重要骨干,将苏振清拉下水的就是这个与远东缠斗了18年,一心想夺回SOGO经营权的李恒隆。这次,李恒隆花4000万元,意图拉拢民意代表“修法”助自已夺回SOGO经营权,苏振清作为主角一人独得2000万,真是好大的胃口。

  当然,第二次执政的民进党踏进贪腐之河与陈水扁时代确有不同。陈水扁时代,民进党在立法机关少数并未完全执政,反对党的监督力度也大,腐败主要集中在第一家庭及亲信群中,而现在的民进党“五院”全占,给反对党贴上“亲中”标签,再用“转型正义”之名打翻在地,在一片“绿油油”媒体的护航声中,从行政系统的大官小职,到各类公营库行肥缺,民进党派系分赃酬庸,各类贪腐行为早已全面化系统化了。蔡英文的“出访”专机成了领导人办公室走私的运输工具,绿色媒体几乎独占政府标案,“1450”网军由政府出资豢养,公务人员可以不经考试而任命为绿色青年大开方便之门,“史上最有权行政部门负责人”苏贞昌一句“用人唯才”就可把有案底的人任命为公库行董事长高位,同样是苏贞昌家,父亲台上分预算女儿台下得标案。民进党把台湾各种利益好处吃干抹净,已经成为“全面执政必然腐败”的样本。

  民进党的各色贪腐还伴随着激烈的派系斗争。民进党内各派围绕2022年的县市长选举、2024年的地区领导人接班,开始布局抢食地盘。苏振清案导致蔡英文办公室秘书长苏嘉全辞职下台,党内英系受到重创。综观近期民进党暴露出来的各类案件,无不是派系放话及假手反对党使之公开的,媒体的监督、多方制衡早已沦为笑谈。这也是民进党之所以肆无忌惮吞噬各种资源的底气,他们早已严密控制了台湾社会的方方面面,青年被洗脑、媒体已“绿化”、反对党被打成“卖台”,就剩下他们可以为所欲为了。

  这真是台湾人民的悲哀!(中国台湾网特约作者:且十)

  (本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172