台湾民众对“友邦断交”已经麻木了?

2019年09月26日 17:32:00来源:中国台湾网

【两岸快评第224期】

  据台湾“中时电子报”报道,亲绿民调机构“台湾民意基金会”9月24日公布最新民调,对于台湾“邦交”持续流失,有53%的人基本上不担心“邦交”持续流失问题。和2017年6月巴拿马“断交”相比,会担心“邦交”减少的人下降了3.8个百分点,不担心的人增加了5.3个百分点。显示台湾人越来越习惯于“断交”事件的重复发生,且越来越多的人出现无动于衷或麻木现象。台湾民众缘何对“断交”麻木呢?归纳起来,无外乎有以下主要原因。

  首先,蔡英文当局上台之后台湾被友邦“断交”事件频频发生,台湾民众对台湾被“断交”已经习以为常。

  蔡英文当局上台以来,实行“渐进式台独”和“倚美抗陆”的两岸政策,打破了两岸先前达成的“外交休兵”默契,导致许多台湾“邦交国”想与台湾“断交”、想与大陆建交,出现台湾所谓“邦交国”跟台湾“断交”的速度之快和数量之多史无前例的现象或“弃台潮”。

  蔡当局上台以来已经丢失7个台湾“邦交国”,即:2016年12月21日丢失圣多美普林西比,2017年6月13日丢失巴拿马,2018年5月1日丢失多米尼加,2018年5月24日丢失布吉纳法索,2018年8月21日丢失萨尔瓦多,2019年9月16日丢失所罗门群岛,2019年9月20日丢失吉里巴斯。

  连台湾地区前领导人、蔡英文的老长官陈水扁都觉得蔡英文主政台湾丢失“邦交国”太快、太多,9月20日在脸谱网上贴文称,他任内8年“断”掉6国,比蔡英文不到3年半“断”掉7国好。蔡当局如此接二连三快速被“断交”,台湾民众当然习以为常,不感到新鲜,对丢失“邦交国”也就感到不奇怪了!

  其次,台湾当局长期以来投入巨额人民纳税钱去维持“邦交国”,甚至酿成“邦交国”政要贪污、受贿的丑闻,台湾民众难以接受。

  1997年,李登辉赴巴拿马参加运河会议,花去台湾200亿元新台币签订各类经援、合作以及基金捐赠项目。陈水扁上台后,台湾当局抛出近3亿美元成立了所谓“中美洲经济发展基金”,此外,每年还要向中美洲提供2000万美元的基本经费等。2017年9月,蔡英文提出外经贸新战略,称建立“策略性融资机制”,初期预算千亿元新台币专案融资资金,和“邦交国”及“新南向”国家进行公共工程合作。此举,其实就是重启“金钱外交”。

  再次,台湾的所谓“邦交国”未能协助台湾当局达成“拓展国际空间”预期效果。台湾的“邦交国”尽管也经常利用一些国际场合,根据台湾当局的请托帮助台湾发声,但台湾的“国际活动空间”不仅没有扩大,反而还缩小。不要说台湾鼓噪多年的“入联”梦想没有丝毫实现的希望,就是台湾曾经因为承认“九二共识”取得了以观察员身份参加世界卫生大会(WHA)、国际民航大会(ICAO)等国际组织的资格,由于蔡当局不承认“九二共识”被取消了,可见台湾的“邦交国”对台湾“拓展国际活动空间”没有什么效果。(中国台湾网网友:张良骅)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172