龙应台的选择性失明,是对家国情怀的故意无视

2019年09月09日 09:11:00来源:中国台湾网

  最近,台湾作家龙应台因为一篇为“港独”暴徒洗地的文章,成了热门人物。她对暴行的选择性失明,暴露出的是虚伪,更是对家国情怀的故意无视。

  很多人一定记得多年前的网络上,曾经流行过一句龙应台的名言——“我不在乎大国崛起,我只在乎小民尊严”。笔者就是从这句话里,第一次对自己曾经给予龙应台的好感,产生了严重的质疑。每个中国人都明白的“家国一体,有国才能有家”的道理,很自然地会让我想到:没有大国的崛起,何谈小民的尊严?为何龙应台这样一个能够熟练运用“中国字”的“文化人”,却要故意装作不懂?

  我也还记得三年前龙应台在香港大学的那场演讲中,她问台下听众,人生最早的启蒙歌曲是什么?一位中年听众操着广普答道:是大学师兄们教的《我的祖国》。我在电脑前看了那个视频,也看到了全场合唱“一条大河波浪宽”时,龙应台一脸错愕的表情。

  这两件事,彻底暴露了龙应台这位知名文化人的政治素养之差、家国情怀之弱,也彻底将我之前对她文字上的好感,完全抹掉。

  我不能理解,为何一个对中国文化如此了解的文化名人,总是在言辞间制造一种国与家的疏离?她疏离“小家”与“大国”,疏离“个人”与“集体”。李敖曾批判她的作品“只看现象,不见原因,只访小人物,不掌握高层动态。”如今看来,李大师所言极是。

  龙应台选择性地看不到那些四处叫喊带有“港独”色彩口号的暴徒的暴行,他们堵塞机场、破坏地铁,他们街头纵火、暴力袭警,他们打砸店铺、殴打禁锢无辜市民,甚至还包括往一位台湾记者身上泼汽油。就是这些人,被龙应台文艺地称为脆弱的“鸡蛋”?网友们回怼地好:这明明就是铁锤!

  爱写“小确幸”文章的龙应台,谈历史、谈政治时从来不愿意首先看清全貌,这是她的局限、偏见,也很有可能是她的故意。她总是爱抓住大事件中的小片段,然后大谈这个国家、这个政府的“罪恶”,悲叹当事人欲求“小确幸”而不得,但任何一件事情,如果不谈它背后的大背景,如果不站在一定的高度,甚至不看清全貌就妄下评论,只表明观点却枉顾事实,能得出正确的观点吗?

  我们绝不允许美化暴力,世界上没有任何一个地方比大陆更加在乎香港,这不是龙应台的表面正义却背地里挑拨内地与香港、台湾关系的行为所能左右的!(中国台湾网网友:小桥流水)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172