台胞来稿:融入大湾区,共筑中国梦

2019年06月06日 08:01:00来源:中国台湾网

  国台办主任刘结一在“台商一起来 融入大湾区”主题活动上致词提到:“深化两岸融合发展与建设粤港澳大湾区,可谓比翼双飞、相得益彰。广大台商是两岸交流合作的先行者和受益者,也将是粤港澳大湾区建设的参与者和受益者。”刘主任的一席话不仅道出台商在过去三十多年来为祖国大陆作出的贡献,因为有台商不仅促进两岸间的繁荣,更为重要的是台商是两岸交流的先行者,是两岸和平发展中重要的基石,一代一代的台商在大陆打拼的故事在全大陆从过去到现在仍旧不断且持续着。

  不仅仅在粤港澳大湾区,全大陆包含各地自贸区、珠三角、长三角、环渤海经济带等重要的区域位置都有台商的足迹,乃至到这些年最夯的“一带一路”都有台商的参与,就距离台湾最远的新疆、西藏和东北黑龙江都有台商在那里深耕发展,因为整个祖国大陆960万平方公里的土地上,都是咱们台商筑梦的宝地,实现人生梦想的地方。

  比如自改革开放以来大陆最早设置的经济特区厦门,就是为吸引台湾同胞赴大陆投资发展而设立。厦门和金门这原本两岸的最前线,如今回过头看厦门的发展,高楼林立经济实力大幅提升聚集了超过十万台湾同胞在美丽的鹭岛发展。反观厦门对岸的金门却连一座连接大小金门的桥梁都建设不起来,大陆和台湾的发展谁优谁劣从厦金两门就可以高下立判。

  台湾同胞与大陆同胞一样,都是中华民族的一份子,虽然说在过去30多载的岁月里两岸关系起起伏伏,但大的方向都是正确不变的,因为台湾同胞就是中国人,在咱们祖国大陆发展时得到了巨大的收获,这一切都归功于大陆制度发展和两岸同胞辛勤奋斗得到的果实。就如同20多年前台湾以“亚洲四小龙”之首和“台湾经验”而感到自豪,这些无不都是咱们中国人的骄傲吗?如今的大陆在改革开放四十年来,特别是进入新时代以来的发展更是有目共睹,世界上第二大经济体、世界上最大的贸易国、世界上最大的市场等等,都是中华民族历经百年沧桑和人民奋斗而拼出来的。因此,在中华民族伟大复兴的进程中,台商和台胞都应当也必须加入大陆的发展,一同用两岸同胞的智慧实践属于自己的中国梦。

  但最为重要的是,作为台湾同胞,在大陆发展时绝对不能忘记要做一名堂堂正正的中国人,在参与中华民族伟大复兴的进程中,一同为推进两岸关系和平发展和推进祖国和平统一进程做出贡献,这同时也台湾同胞你我的共同责任。(作者:罗鼎钧,沈阳市台商投资企业协会副秘书长)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172