持续推进文化交流,促进两岸同胞心灵契合

2019年03月16日 09:04:00来源:中国台湾网

  两岸同胞同属中华民族,拥有共同的中华文化,所以我们在交流的过程中不会有任何的语言与文化方面的障碍。两岸一家亲,亲在血缘,亲在文化。在今年的全国两会期间,国台办主任刘结一接受媒体采访时表示:两岸同胞同根同种,中华文化是我们共同的传家宝。我们要与台湾同胞一道,共同传承弘扬优秀传统文化,不断深化两岸同胞之间的心灵契合。

  最近几年,虽然由于民进党当局单方面拒绝两岸和平发展的共同政治基础,而让两岸关系紧张多变甚至险些发生冲突,但两岸民众间的交流,却始终没有断过,反而越发深化越发亲近,两岸融合发展的步伐加大,源于两岸同胞愿意共同弘扬中华文化,从而促成心灵契合,而这种心灵契合又反过来作用于融合发展,令其深度与广度日益增加。

  加强两岸文化交流,可以增进台湾同胞的文化认同、民族认同和国家认同,夯实两岸关系和平发展的社会文化基础。特别是两岸的青少年,他们是中华文化的传承人、继承者,尤其应该增强他们对中华文化的情感,只有深入理解中华文化的精深与博大,才能全身心地积极投入以传承中华文化的队伍中来,承担起这份属于他们的历史使命。

  在东南亚地区,台湾的文化创意产业是非常发达的,这是值得大陆学习的地方,也是两岸间可以开展合作的一个重要领域。以共同的中华文化为纽带,大陆始终注意发挥利用各地区文化优势与特色,不断与台湾民众分享大陆各具特色的文化精品,很多品牌活动应运而生,不间断地推动着两岸文化艺术界人士和团体共同弘扬中华文化。两岸文化产业界的合作,无疑促进了两岸文创界携手共赢,也为中华文化的发扬光大打下了坚实的基础。 

  可以说,两岸文化交流是一种基于共同文化基础之上的自觉交流,因为两岸一家,便有共同的话题,共同的审美,共同的价值观,在拥有共同点与共通点的事情上面,人们总是更有利于促成心灵契合,其对于今后的两岸关系和平发展以及国家统一,都会贡献良多。(中国台湾网网友:郭靖)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172