“守岁人”心中有通途

2019年02月20日 15:17:00来源:中国台湾网

  崇山峻岭、雾气缭绕,惟有那雄鹰旋于天际,白雪皑皑、银装素裹,只见那苍松立于群山。人迹罕至的雪山深处,一个人、一束光、一把镐,在幽深的隧道中除冰通路,用几十年如一日的坚守姿态,诠释着如松般坚定的意志,如雪般纯粹的忠诚,如山般巍峨的情怀。

  近日,中国铁路沈阳局集团公司推出了记录铁路守隧人春运坚守的视频《守岁人》,全片没有一句台词,却深深打动网友内心。或许,用默默无声的多镜头真实记录默默无闻的守隧人,恰到好处,也最为动人。

  迎接儿子时,守隧人摔倒在雪堆旁,急切的不只是脚步,更是心情,对于家人,他亏欠许多,对于人民,他却义无反顾;凿冰取水时,儿子滑倒在冰水中,不适的不只是环境,更是心态,对于雪山,他心存敬畏,对于父亲,他却心有不舍;清除树枝时,守隧人累倒在雪地上,平复的不只身体,更有心绪,对于线路,他心不踏实,对于选择,他却始终无悔。

  摔倒、再爬起,累倒、再站起,片中的几处雪中场景,让观者深切感受到守隧人默默付出的背后,有思念亲情的等待,有质朴信仰的传承,也有家国情怀的伫立。

  有人说,有铁路那天就有隧道,有隧道就有守隧人。当一列列火车穿过隧道驶向远方,人们或许会惊艳于车窗外茫茫一片的雪白景象,却不会想到为列车保驾护航的守隧人,而正是他,让每个人的团圆之路、梦想之路、奋斗之路顺畅无阻、一路向前。

  二十几年与群山相伴,与隧道相守,守隧人的信念强大且可贵,因为始终把人民放在首位,内心的力量足以抵挡风霜雨雪、冲破寂静长空、释放绚烂光彩,让艰苦寂寞变得习以为常,见孤灯寒夜亦有别样风情。

  守隧人的岁月很平凡,看山、除冰、护路便是一日之常,守隧人的岁月很不凡,意志、忠诚、情怀汇成无尽通途。斗转星移,守隧人的心始终未变,冬去春来,守隧人的情依旧如初。隧道中,从挥镐除冰的守隧人背后升腾起来的热气,注定满怀守隧的坚持与无悔,也饱含守岁的憧憬与期许。(中国台湾网网友:朱泓)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172