教学APP到底是学习工具还是吸金工具?

2018年11月20日 18:44:00来源:中国台湾网

  随着信息时代的发展,一些新的教学方式也进入了校园中。现在,很多学校开始使用APP辅助教学,每天老师们都会留手机上面的作业。考试成绩、考试报告、题目解析、错题汇总等内容都可以在手机APP上面查询。

  不可否认,这种创新的教学方式也有很多利处。它可以根据孩子平时的答题情况,自动生成错题本,为学生诊断知识薄弱点、构筑能力雷达图,以进行准确的自我能力分析,找到自己的长处和短处。并且可以对于全班学生的学习情况形成一个大数据,让老师可以通过全班学生的答题情况,发现教学中的不足,以及应该重点教授的地方。

  但是,原本大有益处的教辅APP却存在很多问题:设置自拍、游戏、交友等娱乐版块;内购太多,许多功能的使用需要付费才可以完成;商业广告链接越来越多,有的甚至公然涉黄;程序设计不够人性化,强迫升级且升级耗时;在软件教学内容方面,优质内容缺乏,教学内容不跟进,课堂设置没特点,答案解析错误......软件的设计和开发者总是试图通过教辅软件达到吸金的目的,而不是以辅助教学为定位。

  许多家长对于这样的教学方式也不是很认可。许多家长都发现自己孩子的眼睛因为长时间观看手机使用交付软件而造成了影响,出现了严重的眨眼和视力下降。同时,教师也因为这种不成熟的教辅软件而感到困扰。

  为了让这种智能化的教学软件能真正应用到教学中,教育部门应对于软件的资质、收费和选订等方面加强监管,将软件的服务器设在教育部门,以防止学生信息的泄露。软件开发者应该以教育工具为定位,不掺杂无关内容,确保软件质量,减少使用成本,提升使用体验,根据学生的情况设置个性化的学习计划。学校教师在使用手机教辅软件时,应该严格控制好学生完成作业的时间,保证孩子们的视力等身心状况不受手机的不良影响。同时,作为家长应肩负起对子女的监管责任,监督孩子完成作业,及时收回手机。手机APP只是一个辅助教学的手段,不能纯依赖,无论是老师还是家长也都应该取其之长,规范其使用。(中国台湾网网友:杜晔)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172