English

“广深港”让香港搭上国家发展“高铁”

2018年09月30日 17:00:00来源:中国台湾网

  设于高铁香港西九龙站内地口岸区的西九龙出入境边防检查站(西九龙边检站)24日介绍,西九龙站“一地两检”口岸开通首日共查验出入境旅客超过7.5万人次。(9月26日北京日报)

  从1997年一声“香港回归”到现在香港回归已经20余载,香港变得越来越好,香港与内地社会经济文化的交流与合作越来越紧密。随着广深港高铁的开通运营,香港将接入全球最大高铁网,进一步融入世界第二大经济体市场,共享国家发展红利,开启了香港发展新篇章。

  随着“一地两检”的立法和广深港高铁的即将开通运营,香港高铁正式扩大“朋友圈”接入到内地高铁版图,这标志着香港正昂然迈进一个新里程。据了解,广深港高铁全长141公里,其中内地段115公里,香港段26公里。广深港高铁香港段开通运营后,可通达北京、上海、石家庄、郑州、武汉等城市,到达内地40多个车站,其中,从香港西九龙站出发,至上海虹桥站的列车运行时间为8小时17分钟,至北京西站的列车运行时间为8小时56分钟。将大大拉近香港与内地城市间的时空距离,真正地让香港迈入“高铁时代”、搭上国家高速发展的列车。

  高铁对推动香港长远经济、民生、社会发展也具有非常重要的作用。由于快捷、方便、环保等优势,高铁近些年在内地发展迅速。数据显示,截至2016年底,国家高铁网络全年载客量逾14.4亿人次。庞大的高铁网络客流,使高铁在强化传统经济区发展的同时,也带动了国家整体发展。

  香港接入全球最大的高铁网不仅仅意味着交通方式的变革,更激活了全区域间的联系与发展。高铁为中国带来了翻天覆地的变化,在中国内陆城市的经济和社会效益更为显著。广深港高铁让香港与国家发达的高铁网络接轨,这将进一步发挥香港的重要作用,尤其在粤港澳大湾区建设、‘一带一路’倡议中将继续扮演着重要角色。

  不仅如此,广深港高铁带来的不仅仅是以几何级数增加的方便程度,更带来显著的经济效益。香港作为国家最开放的商业城市,接通国家庞大的高铁网络将大大提高竞争力,“一小时生活圈”现已形成,粤港经济的紧密程度将越来越高,再加上“一带一路”贸易往来的推动,将进一步发挥珠三角和香港的区域优势,盘活经济发展,推动旅游业的繁荣,从而推动香港与内陆社会经济文化各方面的繁荣发展。

  一条条高铁的开通,让发展“红利”送到祖国的每存土地。广深港高铁的开通运营不仅实现了陆港的互联互通,更构建出了地区经济融合发展“黄金道”推动了区域和国家的发展,也是落实“一国两制”的生动实践和重要成果。

  新时代展现新作为。近几年来高铁不断开通运营,不仅勾画着新时期“八纵八横”高速铁路网的宏大蓝图,更让高铁“红利”、祖国发展“红利”惠及祖国大地每一寸土地,开启新时代发展篇章。(中国台湾网网友:常小态)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

  

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172