谁真正为台湾同胞着想?

2018年09月17日 08:47:00来源:中国台湾网

  9月12日,国台办举行例行新闻发布会,发言人安峰山在回答台湾记者提问时表示,据不完全统计,短短10天,已经有超过2.2万名台湾同胞申领了居住证。这充分说明,这是一项真正造福于民、广受台胞欢迎的好政策。

  大陆推出台湾同胞居住证,两岸专家学者大多认为这有利于推进同等待遇,解决了台湾同胞在大陆的一些实际困难,同时有利于吸引更多台湾同胞到大陆工作、生活和学习。

  厦大台研院副院长张文生认为,台湾居民居住证带有一种临时身份证的意味,相当于大陆一些地方所使用的暂住证,但是又比暂住证更近一步,一方面积极解决台湾同胞在大陆的实际困难,另一方面,也将会吸引更多台湾同胞来到大陆发展,其在某种程度上有利于加强台湾同胞对大陆的认同感。台湾中国文化大学教授庞建国则指出,居住证是同等待遇化的具体展现。年轻世代对大陆发展经济的认知与认同,已是方兴未艾的趋势。

  可惜的是,台湾当局不仅不与大陆一道为台湾民众到大陆工作、学习提供便利,反而丑化大陆的一系列努力,如传播“居住证会泄露指纹等关键信息”之类的谣言,或者是威胁台湾民众“领取居住证将会影响台湾民众在岛内的一些参政权”等等。显然,台湾民众“用脚投票”,领取居住证的热情丝毫没有受到岛内因素的影响,并以这种方式告诉民进党当局:妄图以丑化大陆的方式来隔绝两岸来往是行不通的,台湾方面也不可能阻挡台湾民众深入大陆各项建设、共圆伟大复兴中国梦的历史潮流。

  安峰山在记者会上指出,对于涉及台湾同胞利益福祉的事情,大陆方面一直本着“两岸一家亲”的理念,认真倾听台湾同胞的呼声,积极回应台湾同胞的诉求,为台湾同胞做实事、办好事。而台湾有些人却总是看不顺眼,以对抗性思维和逆反心理,去横加指责。民进党当局更是一再威胁、恐吓、阻挠、限制,这实际上是在坏台湾同胞的好事。谁对真正对台湾民众好,谁以一己私利损害台湾民众的利益?答案显而易见。(李东海,四川省台湾研究中心,江苏省台湾问题研究中心兼职助理研究员)

(本文系投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172