自主创新为中国铁路发展提供原动力

2018年05月31日 12:46:00来源:中国台湾网

  记者近日从国防科技大学获悉,由该校和中国中车唐山机车车辆有限公司牵头研制的第五代新型磁浮列车工程样车运行试验取得成功,时速可达160公里以上。

  近年来,我国高铁创新发展的新闻层出不穷:2013年核心零部件都是“中国创造”的新型时速250公里的CRH3A型动车组正式下线;时速可达605公里新型高铁车头测试;时速250公里新型卧铺动车组CRH5E高寒动车组试验;首列中国标准动车组CRH-0503刷新了列车高速试验记录……眼花缭乱的“高铁速度”让人由内心升起对中国高铁名片的自豪感。

  所谓“高铁速度”,就是引进吸收后的大力自主创新发展。翻看中国铁路的历史,最早追溯到1876年的旧中国,那时靠英国人才修建了第一条铁路——上海吴淞铁路。我国铁路发展长期处于跟跑状态。但世事经纶转动。如今我国铁路从跟跑变成领跑。中国铁路实现了从高铁技术输入国到输出国的完美转身,演绎了自主创新的“高铁速度”。

  反观我国许多芯片企业急功近利的市场观,自主研发虽然令人遐想,但要投入绵绵不断的巨额的研发资金,让重商的厂家避而三舍,享受拿来的现实利己主义,而无视长期持久发展需要自力更生的道理。只顾畅游在拿来、组装、利润的三部曲中,被这金钱的“靡靡之音”熏的不知前进的方向。

  引进消化吸收再创新,是一条质朴而无取巧的道路,一条靠始终牢牢记住自主创新的道路,让中国铁路走出了一条具有中国特色的发展之路,自主创新为铁路的快速发展提供了原动力,也是解决“芯痛”无法绕过的磨刀石。

  2017年5月,来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”:高铁、扫码支付、共享单车和网购。中华儿女的聪明才智发出璀璨的光辉,我们在发展前进的道路上需要不妄自菲薄,更要不懈努力。希望若干年后我们不再“芯痛”。(中国台湾网网友:江曲)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172