“插秧专列”用服务准度暖起“春耕温度”

2018年05月09日 15:21:00来源:中国台湾网

  黑龙江三江平原地区是我国重要的粮食主产区和商品粮生产基地,由于当地劳动力不足,每逢春耕铁路部门都专门组织开行插秧专列,给农民兄弟集中赶赴垦区插秧“淘金”提供便利的出行条件,这是中国铁路哈尔滨局集团有限公司连续19年开行插秧专列,累计运送插秧客超160万人次。

  春种、夏长、秋收、冬藏,这是农人一年耕作的基本规律。尤其是对于产量大省的黑龙江农民兄弟,春种埋下的不仅是民以食为天的种子,更是保障个人家庭生活经济稳定的希望。由此铁路部门精准把握农民兄弟出行需要,组织开行插秧专列,不仅极大解决了部分农区因当地劳动力不足造成的迟耕现象,更为农民兄弟致富“架起桥梁”。

  插秧专列是铁路服务的精准,更是初心的不忘,插秧专列仅是铁路部门秉承人民铁路为人民宗旨的“缩影”。据了解,哈尔滨铁路开行的齐齐哈尔至乌鲁木齐内高生直通快车,解决了在此之前黑龙江至新疆没有直达列车的“尴尬”局面,打破了学生因费时费力的跨夜火车,只能选择一年仅归家一次的窘境。而黑龙江省“铁路无轨站”的开通运营,让地无“寸铁”的甘南实现了与全国铁路网的联通,为每年2万余人次的劳动力输出和葵花籽、杂粮等农副产品运输创造了良好条件。由此,铁路作为服务社会和人民的交通运输体系,不仅做到建设和服务的精准对接,更实现了助推经济发展的更大效能。

  近年来,随着我国铁路事业的蓬勃发展,铁路线网络已然在神州大地错字密布、徐徐展开。铁路以其特有的出行环境、乘车体验和不受天气等不可抗力因素影响的优势,成为更多民众出行的首选。但同时我们也应看到,现有的铁路网格并未满足所有人的出行需要,甚至说,有一部分人群,因所处环境和位置的特殊或发展滞后,乘坐铁路出行成为困难事或特定时期的需要。对此,铁路部门积极打造服务专列,把铁路服务触角延伸到更多有需要的地区和人群,释放供给侧改革的信号和红利,让百姓出行和地域发展都得到了便利和实惠,实现了铁路社会效益与经济效益的有机统一。笔者认为铁路部门继续行此法、得所用,加强建设、创新科技、优化服务,致力于更多的改善民生、脱贫致富的伟大项目,让民众对出行甚至生活,更有获得感,更有期待感。

  提高民众出行新体验,助力民祉民生再度“向前”。这,需要划重点,更是“持久战”。(中国台湾网网友:郭靖)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172