English

莫因野菜美味而挖了公共安全的“墙角”

2018年04月20日 22:08:00来源:中国台湾网

  最近又到了挖野菜的季节,不少大姨大妈齐上阵,开始了挖野菜之路,下面要说的这两位女士呢,4月5号那天,挖野菜可谓是挖出了新高度,竟然逼停了火车。(4月17日,东北新闻网)

  最美人间四月天,万物生长,也是外出挖野菜的好时节,如若因此闯祸,岂不是“祸从口中出”?也让明媚春光下多了一层阴霾。

  据了解,肇事的两名女士因“发现铁路里面的野菜长得比较大”,便翻越防护网进去挖野菜,从而逼停了前方驶来的货运列车,导致列车延误五分钟。可以说是囧态百出,为了嘴里的“一口菜”,不惜牺牲整列火车的安全利益,更拿自己的生命当儿戏,漠视铁路法律法规,是规则意识淡薄的表现。

  挖野菜本是放松心情、有利健康的一种行为,但若不分场合,一意孤行,置个人和公共安全于不顾,那就是“拣了芝麻丢了西瓜”,堪称“作死的节奏”。笔者以为,此次逼停列车的原因有二,一是肇事人缺乏规则意识,为贪野菜“小利”坏了安全“大局”,她们只想到了野菜长得比较大,却没有思考,为什么长得比较大却又无人采摘;二是心存侥幸,不认为会这么“巧”就遇上火车。可以说,整治此类违反公共规则的行为,提高整个社会的规则意识,势在必行。

  笔者以为,对于违反公共规则的“出头鸟”一定要重罚,一击而中,对以后想违反公共规则的人形成震慑,防止因处罚过轻而形成“后逼停列车时代”。长期以来,社会似乎形成了一种微妙而可怕的心里,即闯红灯时“反正他不敢撞我”的思想,此次列车发现前方有人,及时停车,才没有造成人员伤亡,但对后续列车的影响是巨大的。对此,立法部门要细化扰乱公共安全的条例,细化责任划分,该处罚谁就处罚谁,同时提高处罚力度,加大违法成本,让公共规则成为众人不敢逾越的“雷池”。

  法律是用来保护人的,却被部分人当作滋事的保护伞。铁路线是及其危险的地方,为生命让行,为生命停车,这是铁路人性化的体现,却不应被不守规则的人“滥用”,冰冷的规则在生命面前也有温情,但这份温情应属于遵守规则的人们。

  对于滋事者来说,最应当做的是以后能时时自省,不断提高自身的公共规则和安全意识,到底是图“一口之快”重要,还是被“违法处罚”的人生污点更“长记性”,轻重自知。

  “徒法不能以自行”。不论是个人、政府还是铁路部门,提高公众的规则意识,公心为上,当前最紧要的是加强制度责任的落实,引领人们树立正确的规则观念,不让公共规则因下一棵“野菜”而被挖了“墙角”。(中国台湾网网友:赵传龙)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172