VIP

面对“薅羊毛”式的隐蔽扣费就得较真

2018年01月31日 10:36:00来源:中国台湾网

  近日,记者发现手机被开通了一项收费服务,运营商表示为电话营销中本人自愿办理,并有通话记录和录音为证。然而,当记者要求出示开通凭证即“电话录音”时,却遭遇运营商的种种“不配合”。记者调查发现,用户遭遇运营商这种鬼鬼祟祟的“影子服务”被扣话费并非个案,但由于不易被发现、涉及金额小、维权成本高等因素,一直未被引起足够的重视。(1月30日《北京青年报》)

  所谓的“薅羊毛”,就是在一只羊毛浓密的羊身上拔一点羊毛,如果不刻意留心就一点都看不出来,但是对于拔羊毛的人而言,每一只羊身上拔一点那也是不少的。由此可见,运营商“薅羊毛”式的隐蔽扣费行为,虽然十块八块的费用对个人来说并不多,但一旦乘以庞大的用户数量,其金额就非常可观。显然,这种看似微不足道的“潜规则”,其危害性是不容轻视的。

  事实上,手机扣费乱象已经是一个老生常谈的话题。正如记者调查发现,用户遭遇运营商这种鬼鬼祟祟的“影子服务”被扣话费并非个案,但由于不易被发现、涉及金额小、维权成本高等因素,屡遭投诉却又难以根除。对此,不少网友吐槽:这种“薅羊毛”式的隐蔽扣费,实在是“暗箭”难防!

  “薅羊毛”式的隐蔽扣费行为何以大行其道?业内人士分析认为,从近几年曝光和投诉的情况看,不排除存在为完成任务私自开通的情况,毕竟大多数人不会为了“这点钱”太较真。正是因为较真的消费者并不多见,这在客观上纵容了商家的乱收费行为。但消费者与商家之间的互动关系,不仅包括交换和互惠,也包括利益协商和博弈,如此对消费者“薅羊毛”,实在是吃相难看,背后也是对消费者权益的损害与践踏。

  面对这种“薅羊毛”式的隐蔽扣费,消费者应该多一些较真精神,要敢于拿起法律武器,哪怕只是几块钱、几毛钱。这不仅是为了挽回损失,而是要讨个说法,捍卫消费者的权利与尊严。如果对违规行为不较真,那恰恰是对违规的纵容,对自己也不是负责任的行为。“该给的一分不少给,不该给的一分不多给”,这样较真的消费者,才真正有助于市场秩序的规范与净化。

  当然,我们也应当看到,面对“薅羊毛”式的隐蔽扣费,绝大多数消费者之所以不去较真,更深层次的原因在于“投诉无门”。报道中,运营商以“个人隐私”保密为由,拒绝向权益受损用户提供收费凭证,维权陷入了僵局,这无疑是令人心寒的。而如果通过司法渠道维权,不仅诉讼耗时耗力,更要具备专业的法律知识,否则很难打赢官司。因此,完善监督体系,畅通维权渠道,显得尤为迫切。

  毋庸置疑,在现代消费关系中,法治已成为商家与消费者关系的楔子,尊重消费者的较真精神,就是尊重每一个消费者的合法权益,就是践行“市场经济也是法治经济”的生动体现。希望越来越多的消费者多一些较真精神,主动拿起法律武器,勇于面对商家的违法行为,依法维护自身权益。(中国台湾网网友:丁恒情)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172