VIP

九景衢绘出浙赣两地经济发展“同心圆”

2017年12月26日 09:07:00来源:中国台湾网

  12月25日,在九景衢铁路即将开通之际,为做好线路开通前的运营准备工作,南昌客运段对担当此次新线开行高铁、动车乘务工作的列车员进行严格、精细的选拔,从铁路规章、设备设施、作业标准、服务礼仪、应急处置、跟车实习等方面进行了全面的培训。(12月25日中国新闻网)

  作为连通浙赣两省的交通要道,九景衢铁路的开通无疑给沿线百姓的出行提供了诸多便利。无论是钟情于山水的游客、还是热衷于瓷器的爱好者、亦或是垂涎于历史悠久的衢州的人们,都会因此而更具有获得感。不可否认,无论是景德镇的瓷器,还是白浪连天的鄱阳湖,都不约而同构成了沿途独一无二的美景。不过除此之外,该线路的开通运营还有着更深一层的意义。

  首先,九景衢铁路的开通运营将结束都昌县无铁路的尴尬。进一步释放沪昆、京九等两大铁路干线的运输压力,并连接武九高铁、合福高铁,对完善高铁路网,改善浙赣两省经济条件,促进长三角与珠三角的人流、物流、信息流的深度融合,推动沿线经济社会发展都具有重要作用。

  其次,该线路将推动鄱阳湖国家湿地公园纳入名山、名城、名村、名湖黄金旅游线路,为打造中国湖城旅游目的地奠定坚实的基础,对承接沿海发达地区产业转移带动当地产业转型升级具有重大的促进作用。同时可改善沿线交通运输条件,进而实现铁路同其他交通工具的互联互通,对于提高民众出行效率,节约资源、保护环境都有着重要的推动作用。 

  此外,九景衢铁路向西连接京九线、武九线,并经武九线连接京广、沪汉蓉通道,沿途与皖赣线交汇,在婺源与京福客专交汇,向东在衢州连接沪昆通道,构成沪汉蓉与沪昆铁路间的辅助联络线,是华中、西南地区与东南沿海地区又一条便捷通道。铁路通车后,从杭州、金华、衢州出发,可以坐动车去中国最大淡水湖鄱阳湖旅游。杭州市民要去婺源赏油菜花,可以坐动车,走杭长高铁到衢州,转入九景衢,3个小时就能到婺源,极大方便浙江百姓。

  纵观全线,更值得一提的是,九景衢铁路还是一条高颜值的旅游铁路,沿线有九江的庐山、中国第一大淡水湖——鄱阳湖、世界瓷都景德镇、中国湖城鄱阳、中国最美丽的乡村婺源和中国铜都德兴,德兴东站还是距三清山最近的铁路站。从金华经衢州、九江至武汉,近乎一条直线,将比目前绕道南昌的走向,缩短将近170多公里,旅行时间和费用都将有明显压缩。

  因此,行走九景衢,不仅可以饱览沿途独特的美景,而且可尽情享受高铁发展带来的便利,该线路未来也必将构筑浙赣两省经济发展同心圆。(中国台湾网网友:王路路)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172