VIP

台湾有哪些节日和大陆不一样?(我在大陆看台湾)

2017年10月12日 14:49:10来源:中国台湾网

台湾资深媒体人到尾倾情献声——《我在大陆看台湾》

  台湾有很多节日和大陆一样,例如春节、端午、中秋,也有很多节日和大陆不一样。今天我们就来讲讲哪些节日和大陆不同吧!

  首先最不一样的,当然就是儿童节了。台湾的儿童节是4月4日,由来是在1931年的中华慈幼协济会提议,将这天定为儿童节,全国必须放假一天。但是,1991年-1997年这个节又与妇女节合并放假一天。1998年以后取消放假,并入“周休2日的假期”。

  不过,2011年起又恢复为假日,2012年再次修法,如果遇到与清明节同一日,则在前一日4月3日放假。

  总之,台湾的儿童节和香港是同一天。

  台湾的父亲节也和大陆不同,是8月8日。据说全世界只有蒙古和台湾一样是这天作父亲节。

  但父亲节之所以定在8月8日,除了谐音之外,还有令人感动的历史故事。

  1945年8月6日,上海《申报》表示:美国为纪念战争中阵亡将士的妻与母,曾发起创立母亲节。中国也应该发起创立自己的父亲节。因“父”字形同“八八”,且“八八”读音也与“爸爸”相同,故号召上海市民,一同来过“八八父亲节”。

  当时,日军虽马上要投降,但上海仍在其控制之下,这一倡议“暗中表示怀念祖国之意”,是有风险的。1945年的“父亲节”活动,影响范围有限。至1946年5月,又有更多上海名流联名向国民政府请求定每年的8月8日为“父亲节”,因为“中国八年抗战,终究得到了最后胜利,这八年中阵亡将士不可计数,而这辈将士,前赴后继,杀敌致果的忠勇精神,实受父亲平日教养和随时激励的结果,所以父亲对于这次抗战胜利的影响,十分伟大。”

  该请求获国民政府批准。每年的8月8日,遂成为全国性质的法定“父亲节”。在这一天,子女佩花以作纪念——父亲健在者,佩以红花;逝世者,佩以白花。

  当然,现在台湾早就没有这种佩花的风俗了。最多也就是买个礼物送爸爸。

  至于母亲节,倒是两岸一样的,都是五月的第二个星期天。

  还有一个节,台湾和大陆完全不同。那就是教师节。

  台湾是9月28日,因为那天是孔子诞辰。

  教师节最早由南京中央大学在1931年发起建立,1952年确定为为9月28日,在这天各地孔庙都会举行隆重的典礼。当然也会有各种“庆祝教师节大会”或“师铎奖”之类的。

  至于大陆的“十一”长假,台湾当然不会有。那么“五一”小长假呢?台湾只会在5月1日放一天,所以也不会有小长假。更不会有工人联欢晚会。

  另外,台湾还有一个假日是大陆绝对没有的。那就是228纪念日,1995年2月28日,当时台湾领导人李登辉代表台当局首次为“二二八事件”向受难者家属及全体民众道歉。几年之后,决定这一天放假。

  所以,当你在祝台湾人佳节愉快时,要记得注意一下,你的节,不一定等于他的节哦!

【作者简介】

  到尾,70后的川籍台湾人,2008年赴京。资深媒体人,做过电台DJ,干过《FHM男人帮》主编和《男人装》资深编辑,还出过两本书《遇见台湾》和《台湾的台》。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com