English

台军演习“无限高”火炮射击,解放军出动今年最频繁绕台攻势

2020年09月11日 17:27:00来源:中国台湾网

【两岸快评第942期】

解放军歼-10型战机。(图片来源:网络)

  台“中科院”9日、10日连续两天进行“火炮射击”,其中最大弹道高度定为“无限高”。就在这一时间点,解放军军机苏-30、运8、歼-10等多型战机、多架次在9日与10日分别进入台西南空域。

  对此,台防务部门、外事部门“大动作”在10日晚分别召开临时记者会,说明所谓“共机扰台相关事宜及台湾的立场”。

  据环球网报道,台当局防务主管部门10日晚间召开临时记者会表示,解放军9日和10日在台西南方外围海空域进行大规模联合操演,且距台最近仅166公里,“台军派遣优势兵力全程应处”,并称中国大陆此为“严重的挑衅行为”。台外事主管部门称已将所谓大陆“威胁”通报重要“友台”地区,并扬言“一旦发生任何战事,台湾全体人民会战到最后一兵一卒”。

  有军迷分析称,大陆军机选在台湾所谓“无限高”试射日,出动今年最频繁的绕台攻势,两者之间很难说没有关系。

  原来,根据计划,台“中科院”9日、10日在屏东九鹏基地密集测试新型火炮、导弹性能,外界猜测是测试有“台版萨德”之称的增程型天弓三防空导弹,拦截射程高度由45公里增至70公里,可在大陆弹道导弹进入大气层时,予以拦截。

  根据此前报道,在台军宣布进行相关试射这一消息后,对于外界关注的是否要发射“天弓三型”防空导弹,台军方一度不愿评论。“天弓三型”防空导弹因具有较强的拦截能力,被称为台版“萨德”,该导弹目前已经量产。

  军事专家、凤凰卫视评论员宋忠平10日指出,“无限高”应该指的是70公里的最大射高。提高射高是为了拦截弹道导弹,但天弓三型导弹实际上是仿制脱胎于美制的“霍克”导弹和“爱国者”基本型导弹,最大射高为30公里,并不具备真正意义拦截弹道导弹的能力。因此这种试射完全是壮胆,是一个掩饰而已。

  这么一看,台湾方面有针对性地试射武器在前,又怎么能够怪解放军作出反应呢?台军应该明白,如果挑衅中国大陆,就要有承受后果的心理准备。不要自己小动作频频,惹来反制之后,又一脸无辜地声称被威胁。

  对于民进党当局妄图以武谋“独”的做法,中国国防部新闻发言人吴谦曾强调,台湾是中国不可分割的一部分。中方在台湾问题上的立场是一贯的、明确的,中方决不允许任何人、任何组织、任何国家采取任何方式把台湾从祖国分离出去,一切违背历史潮流、制造“一中一台”、分裂中国的图谋都将受到包括所有海外华人在内全体中华儿女的坚决反对。 我们同时正告民进党当局,祖国统一是民族大义所在、两岸人心所向。挟洋自重永无出路,以武谋“独”死路一条。中国人民解放军将采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定。(文/石苇)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172