English

因为这道禁令,台湾高校要恨死民进党了!

2020年08月07日 16:01:00来源:中国台湾网

【两岸快评第922期】

  最近,民进党当局又发布了一条“人神共愤”的措施,在全面开放境外生入台检疫就学的背景下,禁止大陆学生赴台就读。这次,民进党当局没有拿疫情做借口,而是直接表示,发布这一措施是“因为跟两岸相关的一些考量”。台湾各界就此痛批民进党当局政治凌驾教育的歧视性作为。

  当然除了道义上的谴责之外,民进党当局这一措施也让台湾某些行业感到实实在在的“肉疼”。这就是岛内长期面临招生不足的各个大专院校。

  大家都知道台湾“少子化”危机严重,再加上近年来台湾人才纷纷出走,很多台湾民众都把子女送到岛外读书,这意味着岛内生源越来越少;但另一方面,台湾的高校数量却居高不下。台湾地区2300万人口,大学就有近160所。

  台湾高校圈的“抢人”运动,一直是各个大学的主要任务,因为直接关乎生死存亡。

  在这种情况下,大陆学生就成了台湾高校竞相争取的“香饽饽”。从2011年,台湾地区开放陆生赴台就读大专院校后,大陆就成为台湾高校的重要生源地之一,人数连年增长。数据显示,2011学年,共有1.2万名大陆学生在岛内高校就读,到了2015年,这一数字暴增到4.3万人。陆生不光增加了台湾高校的生源和营收,在岛内还有其他各种消费,经济带动效果非常明显。

  但这样的大好局面,在主张“台独”的民进党当局上台执政后,就逐渐黯淡。大陆学生在岛内的待遇连外籍学生都不如,且很多正当权益无法得到政策保障。就以此次民进党当局单独禁止大陆学生的行为为例,陆生连最基本的就学权益都被“没收”。

  民进党当局持续为两岸教育领域的交流合作设置障碍,并操作“仇中”的民粹情绪,使得在台陆生人数逐年递减,今年已不足9000人。台湾高等教育的吸引力也在这一过程中被不断消耗。

  早前,就有学者表示,多一点陆生来台就学,当然是对台湾各大学都有帮助,在大陆的惠及台湾的政策下,这些都不是问题。但关键是台湾能收多少陆生?陆生为何愿意来台?

  目前来看,大陆学生赴台就读的意愿正在随着民进党当局恶意操作的升级不断流失。这一结果对台湾高等校园发展的冲击,正在显现。(文/关其行)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172