English

出境确诊的患者接连不断,台湾到底有没有社区感染?

2020年08月07日 14:15:00来源:中国台湾网

【两岸快评第920期】

  专家警告,台湾社区仍可能潜藏新冠病毒的无症状感染者。图中人物非新闻当事者。(图片来源:台媒)

  香港大公报7日发表朱穗怡的评论文章说,最近,台湾岛内又出现一名比利时工程师新冠病毒感染者,他已经在台湾工作了近三个月,但是台湾疫情指挥中心仍然不承认这是台湾本土病例,辩称这是“境外输入”,这显然是强词夺理了,入境将近三个月,这名比利时工程师最大可能是在台湾被传染的。退一步讲,即使这位工程师在赴台前感染,却能顺利入境台湾,证明台当局的防疫措施存在严重漏洞。

  不仅如此,岛内近日早已出现好几例本土病例。6月一名在台湾停留4个月的日本女学生从台湾回日本,在日本机场确诊。上月一名在台湾工作的泰国劳工回国后也立即验出感染新冠肺炎。近日一名来台工作一个多月的日本男子返日后在日本机场确诊感染新冠肺炎。看来台湾岛真是神奇,在岛内不管怎样都不发病,一离开台湾立刻检验出病毒。

  其实,民进党当局百般狡辩岛内没有社区感染,无非就是为了显示“台湾是防疫模范生”,以此作为政绩向外炫耀。然而,这种政治凌驾科学的不理性态度将把台岛置于疫情扩散的风险之中。正是因为台当局疫情指挥中心营造“台湾已无本土病例”的假象,使得岛内不少民众放松警惕,戴口罩的人越来越少,涌入各大景点的人越来越多,但事实上,台湾社区仍潜藏不少无症状的感染者。

  台湾目前累计确诊病例仍不到500,如果单从数字来看,台湾的防疫成绩确实“漂亮”,但外界一直质疑这个数字充满水分。自今年初爆发新冠肺炎疫情以来,台当局一直采取“佛系”的低筛措施,即不主动对岛内民众进行大范围检测,而对于入境者也采取宽松的政策,有症状才进行检测,没有症状只需隔离14天即可。但根据科学统计,新冠肺炎无症状或症状前期就具有传染力的个案比例可高达六成。台湾大学公共卫生学院有学者指出,6月估计已有24名无症状感染者入境,其后可能衍生更多潜在个案,建议民进党当局收紧入境措施,入境者解除隔离前必须要进行检测。

  然而,对于医界的呼声,台当局置若罔闻,只对来自菲律宾的入境者进行检测。其目的当然是想继续保持“台湾防疫模范生”的形象,博取国际曝光度,但民进党当局当局粉饰太平,令台湾民众掉以轻心,反而令台湾陷入疫情反弹的危险处境。如果台湾坚持不扩大筛检,民众就难以摆脱对疫情有黑幕的怀疑,台湾内部状况搞不清楚,外来者又不全筛,台湾这样做防疫,让人不安心。如果不愿积极巡查,担心多筛多抓到个案坏了防疫佳绩,恐怕会任令一小撮感染者四处扩散,让民众暴露在不必要的风险中,最后酿成大灾难。(编辑:李杰)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172