English

“台独”借疫情“作妖”之后,等待他们的是残酷的经济现实

2020年04月29日 10:11:00来源:中国台湾网

  【两岸快评第753期】 

  

  “台独”借疫情“作妖”之后,等待他们的是残酷的经济现实。(图片来源网络)

  新冠疫情全球肆虐之际,病毒才是人类共同的敌人。但偏偏在“战疫”过程中,对岸的民进党及其当局却将疫情视为谋求进一步“台独”的机遇期。在这一根本性误判基础上,民进党当局进行的一系列无耻政治操作,终将面临一败涂地的命运。

  4月27日,台湾经济部门相关单位发布了一个统计数据。数据显示,今年3月台湾景气对策信号综合判断分数为20分,较上月减少4分,灯号由上月的绿灯转向黄蓝灯,出现向低迷转变的趋势。该部门对此给出的解释是,台湾经济景气明显受到新冠肺炎疫情的负面影响。但实际上,除了受疫情影响,台湾经济更被操作意识形态上瘾的民进党当局拖慢了、搞坏了、玩脱了。

  看台湾经济好不好,一个最为重要的指标就是两岸经济交流是否顺畅、热络。两岸兴,台湾就有钱赚;两岸经济交流受限,台湾过日子就要勒紧裤腰带。这样的关系,不是民进党当一厢情愿说“脱钩”就能“脱钩”的。

  弄明白了这一点,就会更清晰地认识到台湾经济未来的极大不确定性。需要指出的是,这种不确定性即便排除潜在战争的因素,在“现世安好”的状态下,台湾经济也会被民进党当局搞出千疮百孔,面临重重危机。

  近期,从台北到高雄,台湾各地都有知名餐厅于近期歇业。台湾经济研究院4月24日公布3月营业气候测验点,制造业、服务业和营建业皆连续3个月下滑。台湾“中央大学”台湾经济研究发展中心日前公布4月消费者信心指数调查,总数为73.39点,与上月相较下降5.12点。

  纵使目前数据下降得似乎没有多厉害,但已经显露出台湾经济的颓势。势起了,很难挽回。台湾中华经济研究院近日公布最新预测,将2020年台湾经济成长率预估值从去年12月发布的2.44%下修为1.03%。预测数据腰斩过半,悲观情绪溢于言表。

  从效果上看,民进党当局似乎应该感谢新冠疫情,如果没有此次防疫任务,台湾民众的关注点无疑将集中在经济领域,而这正是搞不定两岸关系的民进党当局的致命软肋和硬伤。如今新冠疫情为民进党当局抗下了一波伤害,但疫情过后,台湾经济话题将重回公众视线。“借疫谋独”的民进党当局将面临一大堆自己挖出来的、填也填不满的坑。(文/关其行)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172