蔡英文为年轻人许了个“圣诞愿望”,台湾网友吓坏了!

2019年12月03日 11:11:00来源:中国台湾网

  【两岸快评466期】

  圣诞节快来了,忙于选举的台湾地区领导人蔡英文又开出了“新支票”,要将劳工最低薪资提升到3万元(新台币,下同)。台湾网友对此表示,如果只能在圣诞节前夕讲讲梦想,那干脆找圣诞老人来代理剩下的任期!

  

  台湾年轻人的起薪长期徘徊在2万2左右,如果真能提升到3万,岂不美滋滋?怎么台湾网友还不愿意了呢?原因很简单,蔡英文及其当局并没有拿出任何可行性方案,她上嘴唇碰下嘴唇许下的所谓承诺,根本做不到!

  尤其屋漏偏逢连夜雨,在全球经济不景气的大环境下,在两岸关系冰冻的大气候下,蔡英文即便自诩“巧妇”,也难以完成这样的“无米之炊”。甭说涨薪了,别让大家的工资继续往下掉已经算是奢望了。

  

  在很多人印象中,“低薪”这个词常常能在台海新闻当中听到。这个话题讨论了多久呢?至少18年!

  在武侠世界里,“18年”是个神奇的数字,可以让无知少年,变成武林高手;也可以让江湖悍匪,弃恶从良。但属于台湾劳工薪资的18年,完全没有武侠小说当中的波澜起伏,而是出奇的“岁月静好”。

  根据台当局“主计总处”发布的数据显示,2018年1月-10月台湾全体受雇员工实际经常性薪资月均38148元(已考虑物价因素)。

  这是个什么水平呢?2001年的时候,这个数据是38311元。从数字上就可以直观地看出来,折腾了近20年,台湾民众的平均工资竟然还少了200块!好几顿卤肉饭没了!

  

  这次台湾网友不买蔡英文的帐,还有个重要原因,因为上一次蔡英文竞选时,这招已经用过了。2016年大选前,蔡英文承诺“一例一休”,让劳工多拿钱、多休息;选后蔡当局果然推出了“一例一休”,但代价是砍了劳工“法定7天价”,而且增加了“弹性加班制”;而商家和资方纷纷以劳动力成本增加为由,提高产品价格。

  掰着手指头算一算,新规颁布后,劳工工资没涨多少,实际休息时间也没增加多少,但物价却起飞了!对于吃过亏的台湾人来说,蔡英文的劳工政策,不仅是空头支票,更是大坑一个。

  

  蔡英文搞经济不行吗?民进党没有专业的经济智囊和智库吗?这些并不是问题的关键。作为一个以出口导向型经济为主的经济体,可以负责任地说,台湾经济好不好、劳工薪资高不高,很大程度取决于两岸关系好不好。

  两岸交流融合越密切、两岸产业互补越深入,台湾经济的成长空间就越大,劳工薪水的提升幅度也就越大。抛弃两岸关系的“金钥匙”,打不开台湾经济的“锁”。蔡英文和民进党,正在为台湾经济和台湾未来,书写着极具教育意义的反面案例。(文/关其行)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172