当所谓"国安"沦为生意 蔡女士如何挠头推说"下一题"?

2019年07月26日 15:18:00来源:中国台湾网

【两岸快评第111期】 

  “去年‘九合一’溃败后,你究竟究做了哪些改变?”蔡英文“出访”回程过境美国丹佛的小型记者会上,记者随随便便的一问,却无巧不巧刚好点中了蔡英文的“死穴”,让一个选票政治制度下,专门靠嘴吃饭的“老油条政客”当场哑口无言。从某种意义上讲,这可谓政客行业的“大忌”,蔡英文这回在美国算是“漏怯”了。

  或许有人不免会问,这一题当真如此难以作答吗?当然不是,而且答案再简单不过。蔡英文的“改变”,无非就是“九合一”之后为了选举利益,煽动“仇陆反陆”煽得更加猛烈,更加来劲了。但问题是,这是个“不能说的秘密”,一旦说了,就等于承认自己为了选举利益不惜刺激大陆的政治私心,并将之暴露无意,所以实话“打死不能说”。那假使胡诌些瞎话敷衍一下不行嘛?也不妥当。因为无论蔡英文答出什么,只要表示自己有任何改变,就几乎等于承认了自己“九合一”之前具有某种不足、失误,以至于这些失误导致了“九合一”的大败,以至于随后必须被迫认错、改变。是以蔡英文只能“打死不承认”,固守的立场无非就是“我没错,不用改,都赖你们不懂我”。

  更何况,即便是蔡英文想临场现诌,也着实不易。毕竟蔡英文们本身就是抵触改变、拒绝改变的,她们的一切言行,都是以谋取选票、权利为唯一考量。至于民生、经济这些关乎平民百姓利益的事,都不在她们的考虑之内,换言之平日根本就不思考这些事。每天真正思考的,只是如何“捡枪反陆”、打击政敌、撩拨选民情绪。是以,非要逼着人家在从没想过的情况下,当场无中生有地谈什么改变,也确实有些“强人所难”。

  记者会上,蔡英文思考20秒后,尬笑着说出一句“这一题就过去……下一题”,看似轻描淡写地带过了难题,但仿佛就是从这一刻开始,其运势开始急转直下,乃至乐极生悲,各种糟心事儿接踵而来……  

  刚一回岛内,就被网友狂酸这趟出去是下台前的“毕业旅行”还不算,有岛内媒体分析,从美国回来的蔡英文现在可谓四面楚歌。就在其出访期间,岛内极端“独派”正式组党,可能瓜分民进党选票;不安分的陈水扁也抛头露面,让“赦扁”与否再成热门话题,令蔡英文又陷入左右为难的境地,处理不当将有可能冲击选情;再有,民调显示,假使这台北市长柯文哲不参选2020还好,蔡英文的民调还不至于落后韩国瑜太多。可一旦柯p参选,蔡英文的民调瞬间“大塌方”,青选票、浅绿票将大量分流;最后,民进党与“时代力量”的“大绿小绿”竞合关系也极度微妙,稍微把握不慎,恐就影响选情。结果,台媒话音刚落,便果真出事,且把事“捅”出来的,还就是民进党的昔日盟友——“时代力量”。

  蔡英文“出访”身边特勤成员夹带香烟走私入境一事被曝光后,岛内“国安局长”旋即下台了。但黄国昌仍然质疑,当时在案发现场,这批烟被卸到五辆小货车上,然后就堂而皇之穿过管制区,混入蔡英文的车队,就在蔡英文身后随行,准备跟着一块混出机场,而这5辆车都是来自蔡英文办公室,你怎么解释?另外他也提到,此案本来不应该这么快收网,理当顺藤摸瓜,看这批货被运往哪里、交给谁。可谁料岛内调查单位,刚一布控立马就提前收网抓人,弄得他也只能深表“遗憾”。

  眼见自己的出访专机变成了社会公认的走私专机,蔡英文当天晚透过社交媒体替自己玩命“喊冤”,称台当局将深刻检讨云云。但极度讽刺的是,眼下蔡当局正不断以所谓“国安疑虑”为名,加强“修法”。什么“国安五法”、“中共代理人”修法,无非就是意在对反对党、异议人士乃至一般民众加紧各种管制。可结果谁又料到,最大的安全隐患,反而就来自自己身边“国安”人员的玩忽职守、利欲熏心。  

  如今的蔡当局不断炒作所谓“国安危机”议题,搞得社会风声鹤唳,人人自危;可就在这时候大家一回头,看到的却是所谓的“国安”人员,正忙不迭地在那里钻营私利。试问这种表里不一的“国安”,又能具备多强防御实力?如果这不是纸老虎,那什么才是纸老虎?

  从今年初开始,“捡到枪”的蔡英文对准大陆、政敌一通乱射,结果到头来,非但没逮到所谓“共谍”的一根头发,还任由身边危险分子坐大。当然这也难怪,手握那么大特权的“国安”官员,每天看着领导人滥用“国安”之名无限扩张权力,自然也就会利用这张盾牌,掩护着自己违法谋利。

  于是乎,对如今的绿营来说,所谓的“国安”二字,早已从政治大帽子演变成一门好生意。但不能不说,这对他们自身而言倒是绝对划算,“绿色王朝”上上下下靠着这两个字,不但捞选票,而且赚钞票。(王思羽)

[责任编辑:王思羽]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172