English

两岸快评:以为弃英拥赖就有用?“台独”换谁带货都没戏

2019年06月06日 16:40:00来源:中国台湾网

【两岸快评第11期】

蔡英文与赖清德

  民进党内初选即将开跑,2020“大选”日益临近,台湾“独派”大老开始高压“逼宫”蔡英文、推举赖清德,不禁让人联想到蜥蜴的断尾求生。因为,留给“台独”的时间不多了。

  辜宽敏、李远哲等“独派”大佬(大佬是真的老,辜宽敏93岁,李远哲稍微年轻,83岁。)近日不但接连放话“弃英”,还串联岛内其他“独派”团体共同营造浓厚“逼宫”氛围。甚至,他们已经为蔡英文准备好了“国母”的牌位,以换取蔡英文的“退位”。

  但食髓知味的蔡英文哪肯轻易放弃“大位”,民进党内“挺蔡”与“挺赖”势力已开始肉搏殊死战。

  其实,蔡英文面临的逼退压力,并非直接来自“独派”,而是当前高涨的两岸统一声势让“台独”分子们产生了空前的危机感。

  一方面,两岸和平统一进程不断向前推进,且大陆面对复杂的外部环境,维护国家主权和领土完整的意志更加坚定,让“台独”分子恐惧日增。但另一方面“台独”势力又看到了中美贸易战下的可乘之机,想要钻空子。

  2020年选举,更像是“台独”势力的垂死一搏。

  因此,“急独”势力便形成共识,放弃“建国无能”的蔡英文,推举“务实‘台独’工作者”赖清德来来做代理人,意图让赖清德在2020年为“台独”带货。

  然而,民进党与“台独”势力可能并未意识到,随着两岸融合发展的不断深化,“反中急‘独’”在岛内已经逐渐丧失了市场,正如去年“九合一”选举后国台办发言人所指出的,选举结果反映了广大台湾民众希望继续分享两岸关系和平发展“红利”,希望改善经济民生的强烈愿望。

  “急独”在岛内本就没有市场,不是台湾主流民意的选项,这一点早在2010年就被学者点破。即便“独派”换蔡,也只是“换汤不换药”的徒劳。

  同时,从2016年上台以来,民进党在改善经济民生方面让百姓无感,倒是在清算政治对手、操弄政治议题方面“专心致志”。这些,也让台湾民众感到厌烦不再买账。

  “独派”势力违逆历史潮流而不自知,心存侥幸而不自悟,背离民心而不自省,无论换谁来做“代言人”,“台独”也终将只是镜花水月,沦为泡影消散。 (白话)

[责任编辑:田云鹏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172