关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评  >   政治

台青愿登陆打拼 民进党“反中教育”破功

2017年04月19日 08:03:00  来源:中国台湾网
字号:    

  近日,上海台资企业协会在台北举行招聘会,吸引逾万人前往求职,场面热爆出乎意料。香港《大公报》今日发表评论指出,台湾经济持续低迷,无法走出“闷经济”的困境,台湾年轻人希望到海阔天空的大陆打拼,不愿“蓝瘦香菇”(网络用语:难受想哭)、坐愁困城,其实是意料之中。

  评论摘编如下:

  最近上海台资企业协会(上海台协)在台北举行招聘会,提供800多个职位空缺,没想到竟吸引逾万人前往求职,引起台湾媒体关注。

  在民进党不断吹嘘“台湾青年天然独”、蔡当局大搞“去中国化”的政治氛围之下,上海台协还一度担心招聘会可能门庭冷落,结果场面热爆,让人出乎意料。

  最惊讶的人恐怕是民进党。他们自以为台湾的年青人都成为“反中先锋”了,如今竟有这么多人争相前往大陆发展,正如岛内观察家指出,“出路”和“生存”胜过意识形态的捆绑。

  虽然民进党一些人无所不用其极地唱衰大陆,不乐见两岸交流密切,但大陆这30多年来改革开放取得的巨大成就有目共睹,反观台湾经济持续低迷,无法走出“闷经济”的困境,台湾年轻人希望到海阔天空的大陆打拼,不愿“蓝瘦香菇”(网络用语:难受想哭)、坐愁困城,其实是意料之中。

  俗话说“人往高处走,水往低处流”,大陆经济近年虽然出现瓶颈,但去年仍保持6.7%的经济率,而且薪资也呈上升趋势,但台湾这些年经济增长率仅2%左右,去年更只有约1.5%,最为人诟病还是其薪资竟然十多年停滞不前。

  据统计,上海不仅以平均月薪8825元人民币位居大陆城市薪酬排行榜冠军,也超过了台湾平均月薪8196元。岛内人力机构调查显示,近八成台湾青年在职场上最不满意的就是薪水太低,以致存不了钱、买不了房。曾有台湾学者形容岛内经济是“低利率、低薪资,货币政策陷泥沼;高举债、濒上限,财政政策难施展;天不应、地不灵,投资不振出口黑。”

  除了薪资,台湾求职者更看重的是大陆广阔的市场。在上海台协的招聘会上就有金融专业的台湾青年人表示,上海是国际金融中心,可以学以致用。

  此外,大陆方面出台了不少便利措施和优惠政策,成为吸引台湾青年到大陆工作、生活、求学的重要因素。例如,换发卡式台胞证,方便台胞往来两岸;成立了41个海峡两岸青创基地,为登陆创业的台湾青年人提供租房补贴、贷款优惠、奖励机制等;进一步扩大及放宽台湾居民在大陆申请设立个体工商户条件。今年大陆方面将为台青到大陆实习、就业、创业提供更多便利。

  外界普遍认为,民进党的主要支持者之一是青年群体,尤其2014年3月爆发反服贸“太阳花学运”后,台湾新生代给外界的印象是“反中”。

  不可否认,岛内一些年轻人确实被民进党洗了脑,但随着该党去年“520”上台后一系列自相矛盾、背信弃义的投机行径,使更多的年轻人看到了民进党把一党之意识形态置于民生福祉之上的真实面目。尤其民进党无法处理两岸关系,导致台湾经济日益边缘化,令台湾年轻人对发展前景更为忧虑,也打破了他们对民进党的幻想。

  大陆与台湾同根同源、同声同气、地理相近,而且充满商机,自然受到有雄心壮志的台湾年轻人青睐。民进党的“反中教育”破功了。

[责任编辑:张洁]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频