关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评

台湾改善青年就业 刻不容缓

2015年11月09日 17:55:00  来源:中国台湾网
字号:    

  台湾《中央日报》9日发表点评文章说,据日前报载,中华邮政今年第二度招考,共有4万余人报名,其中具博士学历者有26人,超过以往纪录,更有5人报考邮差。平情来看,这类新闻应该早已不足为奇,因为岛内拥有硕博士者早已超过百万人,人力市场供需失衡已是常态。另一则报导是中国共产党十八届五中全会提出,要以互利共赢方式深化两岸经济合作,让更多台湾普通民众、青少年和中小企业受益。鼓励台湾青年到大陆创业、为台湾中小企业提供优惠政策环境,将是未来5年的对台工作重点。无独有偶,广州近日设立创业梦工厂,并跨海来高雄举办说明会,向青年招手;共有8个创业平台,并针对台湾青年多项优惠,包括一年内免租金及水电费。

  全球青年失业率居高不大,台湾地区20至24岁的失业率自2006年突破2位数后,再也回不去了;大学过多、学历贬值;学用落差大等因素难辞其咎。又据一项问卷调查指出,大专校院有45%左右的在校生及44%的毕业青年表示,如果有机 会重新选择,不会再选择目前就读的科系,显示仍有多数青年对于自己 的职业生涯规划尚不够清楚。有许多具高学历的青年找工作时往往受到父母和同侪影响,对于工作待遇有既定想法。一旦工作条件或薪资与原本的期待产生预期落差,他们宁愿失业,也不愿低就;足见所学与兴趣及工作之间的落差是亦是青年高失业率的因素之一。

  中国大陆有将近2600所大专院校,大学毕业生从2002年的一百万人成长至2013年近七百万、2015年又增加近50万人,再创历史新高。毕业生供过于求导致就业压力高涨。另一方面,在经济成长放缓、经济下滑压力持续增大、加上产业结构升级跟不上就业结构的变化,不能够提供足够的白领就业机会;此外,因劳动力短缺问题,高中层次的青少年反而较大学毕业生更容易找到工作,徒使大陆青年的就业形势亦更加严峻。

  在此困境下,又为何愿意以优惠的条件吸吶台湾创业青年,应是与大陆近年掀起一股创业风潮,而台湾青年的创新能力受到关注,创新亦有助于大陆的稳增长及产业结构调整有关。平情而论,这项惠台青年政策的确有助于台湾青年失业的改善,而大陆逐年上升的薪资及日益国际化的竞争的环境亦是吸引许多年青人前往就业的考量。TVBS电视台在今(2015)年3月分所公布的台湾青年西进大陆就业民调显示:“20至29岁的台湾青年,到大陆工作的意愿达百分三十四、30至39岁则有百分之三十二,40至49岁比率则降至百分之二十二,显示赴陆就业意愿与年龄成反比。”

  面对这样的趋势,或许不少人担心人才外流;若然,台当局更应思考如何提供青年的就业及创业环境。目前除了发展基金已计划投入“天使创业基金”、“台湾硅谷科技基金”;而“青年创业专案”也期带动新创事业成立,包含青年创业、新兴创业、文化创意产业及社会企业。台当局“劳动部”在2014至2016年的促进青年就业方案核定本中也提出多项协助青年就业策略;然更令人忧心的是少子化及人口老化、劳动下降的问题若亟思改善 ,将使台湾经济雪上加霜。目前除了引进蓝领外劳外,也要以适度的吸引白领阶级来台工作;同时也要促进中高年龄再就业,落实青年就业方案自不待言。

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频