ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评  >   政治

特朗普没见蔡英文,大陆不需“领情”

2017年01月16日 13:48:55  来源:《环球时报》
字号:    

  蔡英文出访中美洲4个台湾“邦交国”,过境美国,于当地时间星期六上午抵达休斯敦,一天后离开。她在回程中还要过境三藩市,也住一晚。搞“过境外交”曾是李登辉和陈水扁当局的最爱,它所引起的动静也常常比台湾领导人出访中美洲本身还要大。

  此次蔡英文过境美国,特朗普是否可能见她成了近段时间广受议论的悬念。不过特朗普团队星期六向美联社表示,无论特朗普本人还是其团队成员,都不会与蔡英文见面。从实际情况看,蔡英文在休斯敦逗留期间,也没搞别的什么“大动作”。

  无论是出于什么原因,特朗普团队和蔡英文没有借蔡的这次过境把“电话通话”发起的挑衅再强化一步,这是不是他们有点“怂了”?不好说。但是中国大陆根本就不用怕他们的挑衅,北京的反制浩然正气,坚定有力。现在大陆夺回了主动权,美台或主动收敛,或者进一步吃亏后被迫克制。

  蔡英文与特朗普通了个电话,但是一转眼台湾丢掉了圣多美及普林西比岛,而且可以肯定的是,新的“断交”还会发生。美国通过了现役军官可以访问台湾的法案,解放军战机绕行台湾、航母沿台湾海岸通过先后上演,大陆方面的进一步军事施压亦被广泛预期。蔡英文每动一步都受到实实在在的惩罚。

  由于特朗普尚处在候任阶段,北京不好与他“一般见识”,拿两国外交撒气。但对他上台以后如果破坏“一中原则”,中方显然做了充分预案。为了捍卫一个中国原则,北京哪怕走到同美国断交那一步也会在所不惜。届时我们倒想看看,美国选民是否会支持他们的总统乱出牌毁掉中美关系,把整个亚太和平与稳定的大局折腾个天翻地覆。

  北京用不着领特朗普不见蔡英文这个“情”,一个中国是中美三个联合公报反复阐述的基本原则,也是后来丰富、庞大中美关系的基石。恪守“一个中国”原则不是中方对美国现任和候任领导人的任性要求,而是后者维护中美关系、尊重亚太现有秩序的一项义务。美国领导人不应像某个中美洲小国领导人那样见利忘义、出尔反尔,他们应当有大国领导人的信用和自尊。

  我们愿意假设特朗普与蔡英文通电话就是“没搞明白怎么回事”,以及他的团队“一时糊涂”了。如果特朗普进入白宫后搞出类似行动,挑衅“一个中国”原则,中国人民一定会强烈要求本国政府全力报复,让美国得不偿失,美国人以为打台湾牌多有胜算,但我们偏要让它变成失算。这不是游戏,根本就没有选择和讨价还价的空间。

  “电话通话”是蔡英文当局“台独”倾向的一次爆发,它把大陆方面促蔡当局最终回到“九二共识”的一点仅存兴趣也一扫而空。斗争从此成为台海地区今后一段时间的主线,用坚决斗争打掉蔡英文和民进党的嚣张,对台湾现有执政当局进行全面惩罚,这应是大陆方面的唯一选择。

  大陆应当动员各种现有的和潜在的措施,逐渐消灭台湾的官方“外交”,同时打击台湾的经济,还要对台施加军事压力,把台湾推向被大陆武力统一的边缘,从而强有力地影响蔡英文当局的民意支持形势。现在不是1996年,大陆可以把这一切做得有声有色,游刃有余,所产生的效果也必将不可同日而语。

  我们要把蔡英文拒不承认“九二共识”当做一个契机来用,重新书写统一台湾的形势,真正把坏事变成好事,彻底解决“台独”对两岸关系的长期干扰。要给民进党一个终极教训:今后他们再搞“台独”,所面临的政治代价将是不可承受的。

  与李登辉和陈水扁时期相比,不仅两岸力量对比发生了质变,大陆的优势成为压倒性的;中美之间力量的此消彼长也非常深刻。现在打“一个中国”的保卫战,我们比以往任何时候都更有把握和胜算。对于这一点,我们完全不必含糊。

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频