关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评  >   政治

陈致中失败 扁家成选举的另一大输家

2012年01月16日 08:49:00  来源:中国台湾网
字号:    

  蔡英文在台湾地区领导人选举中失败,绿营里检讨声四起。陈水扁一家在选举中的所作所为亦被清算。香港中评社今日发表评论指出,让深绿支持者最无法接受的,是在高雄第9选区,因为陈致中的参选,民进党失掉一席民意代表。扁家的策略失误,因为太高估陈水扁在高雄的“票房”,结果让绿营两败俱伤,代价就是把扁家所积累的政治本钱一次出清。 

  评论摘编如下:

  高民调之下,蔡英文无法开出预期的票,绿营里检讨声四起。除了蔡英文没有把“宇昌案”讲清楚之外,陈水扁一家在选举其间的所作所为,亦被不少支持者拿出来“清算”,甚至有人说出“阿扁应该关到死”的话。继续关押陈水扁,一时间成为另类“台湾共识”。 

  这几年,台湾时政论坛上每当出现陈水扁家的话题,深绿“网军”最爱用的回应是“扁维拉,无效啦!”。但是事实证明,陈水扁的贪腐团队,在台湾人心目中留下的烙印,绝对不可能短短4年就消退。否则,蔡英文在这次选举,也不会尽其能力,避免碰触扁家议题。 

  对蔡英文来说,很不幸地,陈致中的参选以及陈水扁在岳母吴王霞丧礼露面,让陈水扁这台“选票提款机”继续运作。综观深绿的网站,对于这次台湾地区领导人选举失利,继续挺蔡英文的人多,责难蔡的人很少,主要责怪蔡没有把“宇昌案”讲清楚,但矛头直指扁家的言论,却不在少数。 

  用挺蔡支持者的话说,因为陈水扁一家,致使蔡英文该有的票,无法开出来。“特别是吴淑珍出来对民进党的人指三道四,让民进党这次在云嘉南高高屏摧不出票的一个原因。”蔡英文败选后,深绿支持者如是说。 

  其实,让深绿支持者最无法接受的,是在全台最绿的区域——高雄第9选区参选,因为陈致中的参选,国民党的林国正当选,失掉一席民意代表,这让很多绿营支持者无法释怀:“我想以后扁家人想在利用阿扁操作,大概台湾人也不会买他帐了”、“连我爸妈是长期绿的支持者都骂:陈水扁就关到死吧!” 

  坚持让陈致中参选民意代表,是扁家延续政治影响力的重要计谋。但是,扁家的策略失误,因为太高估陈水扁在高雄的“票房”,结果让绿营两败俱伤,代价就是把扁家所积累的政治本钱一次出清。 

  挺扁与反扁之争,蔡英文在接掌民进党之后,没有直面过这个问题。无论是深绿电视节目、还是深绿网站上,要求民进党与陈水扁划清界线的声音越来越多,不管蔡英文留任还是苏、谢接管民进党,扁家问题已不能回避。

 

浏览精彩评论 进入评论频道

[责任编辑:张洁]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频