English

民进党上台四年,台湾参与区域经贸整合一事无成

2020年05月20日 11:20:00来源:中国台湾网

 

民进党上台后台湾想参与区域经贸整合一事无成。(图片来源网络)

  台湾《经济日报》社论指出,民进党重新上台四年,台湾参与区域经贸整合一事无成,民进党当局的“新南向”政策也正式宣告一败涂地。文章内容摘编如下:

  2016年马英九曾建议营造优质人才环境,以解决台湾高龄化、少子化及人才外流的困境。然而过去四年民进党当局显然并没有做到,特别是在人才外流方面;据台湾行政主管机构“主计总处”公布近年台湾赴海外工作呈现人数多及学历高的特性,数据显示解决人才赤字问题已刻不容缓。

  如果民进党当局这种文过饰非的心态不改,台湾很难在FTA有所突破。过去四年民进党当局明显选择靠拢美国及日本。3月份美国通过了所谓的“台北法案”,台湾外事主管部门连忙表示“诚挚欢迎与感谢”,因为该法案声称要以实际行动协助台湾巩固所谓“邦交”及参与国际组织,并寻求机会增强与台湾经贸关系,正契合了民进党当局一直在岛内宣扬的“台美关系史上最佳”。但岛内网友却明显不买账,纷纷嗤之以鼻“骗钱老招数,又要利用我们了”“签一堆垃圾‘法案’,还不就是要台湾赶快掏钱出来买破烂飞机”。

  事实早已证明:美国的“挺台”法案越多,两岸关系就越恶化,台湾的处境就越艰难。如今美国加大了打“台湾牌”的力度,干涉别国内政、违反国际准则还能如此理直气壮,特别是在如今全世界全力对抗新冠病毒的特殊时期,美国如此做法,似乎正在透露出对自己“江湖地位”不保的不自信。

  社论指出,马英九当时也建议开发更多市场的“出口蓝海新战略”,而蔡英文上任后即推出“新南向政策”,其本质不仅是企图在经济上“去中国化”,疏远与大陆的经贸往来,更打着“经贸、投资”的旗号,谋划与东南亚国家建立“官方关系”。然而,蔡英文“挂羊头卖狗肉”的“如意算盘”难以打响。国际社会普遍坚持一个中国原则,“台独”毫无立足空间。此外,中国大陆对东南亚的影响力与日俱增。近年大陆占东盟国家贸易比重目前已接近20%,而台湾占东盟国家比重仅约5%。谁对东盟更重要?答案已是不言而喻。(编辑:李丹)

[责任编辑:李丹]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172