English

ECFA若终止,疫情过后岛内经济受伤程度难以想象

2020年04月02日 16:12:00来源:中国台湾网

  岛内民众要求涨薪。(台湾“中时电子报”资料图)  

  民进党当局持续宣传,台湾是这次新冠肺炎疫情抗疫的“绩优生”。作家刘心月1日在台湾“中时电子报”发文指出,疫情过后,台湾的处境恐怕会相当严峻,特别是经济上的考验,压力绝不会比抗疫更小。其中,原本就已形同冰封的两岸关系,经此一“疫”,未来的发展更难令人乐观。

  以下为文章内容摘编:

  台湾陆会主委陈明通日前表示,根据研判,大陆可能会以停止《海峡两岸经济合作架构协议(ECFA)》,他还呼吁大陆应该要“政治归政治、经济归经济”,不要停止ECFA。

  台湾防务部门负责人邱国正日前已经公开表示,据判“大陆有可能中止ECFA”;“国发会主委”陈美伶也坦承,如果中止,台湾经济当然会有冲击。防务部门和陆委会不约而同如此表示,显示民进党当局应已掌握了一定的情资,认为ECFA的10年之期到后,大陆不再继续的可能性很高。问题是,民进党当局在乎过ECFA吗?

  还记得2008年代表民进党参选台湾地区领导人的谢长廷曾说,因为只要一旦两岸签署了ECFA,“台湾就会涌入2亿的大陆劳工,还有大陆的农产品也会倾销。”大家也还记得2010年民进党所制作的“有ECFA真好?ECFA哪里好?”系列宣传影片,强调ECFA只对大财团有利;大家更记得,蔡英文2012年代表民进党参选台湾地区领导人时,曾信誓旦旦地说,一旦当选,就会“公投废止ECFA”。

  还有经济部门负责人沈荣津多次强调,就算大陆停止ECFA早收清单,对台湾经济的影响也非常小,因为相关出口值只占台湾总出口的5%。且先不论沈荣津有没有低估,就算只有5%,沈荣津知道这个金额是多少吗?差不多就是5000亿元新台币,少了这5%,沈荣津知道会有多少企业活不下去、多少劳工失业吗?

  有趣的是,民进党当局认为,大陆停止ECFA的理由是“为了惩罚台湾的经济”“转移内部的压力”。既然从蔡英文到沈荣津都打心底瞧不起ECFA,甚至厌恶ECFA,那么就算大陆真的要停止ECFA,民进党当局应该是要额首称庆才对。

  如果两岸关系没有走到今天的这个地步,台湾经贸可以施展的空间更大,不只是ECFA,与其他国家或地区洽签FTA或是参与区域经济整合,应该都已展开,如今却落得只能抓着ECFA早收清单不放,思之令人感到悲凉。为什么整个民进党当局中就找不到一个敢说真话的官员?

  要提醒民进党当局的是,已经有多家机构预言后疫情时代很可能会出现大萧条,台湾靠贸易撑起经济发展,一旦被迫面临人货交流锐减,甚至停滞的全球化逆转局面,从大失业潮到治安崩坏,台湾受伤的程度将难以想象。所以,看在救救岛内企业和民众就业的份上,如果真能守住ECFA,民进党当局还是请尽一切的努力吧!(中国台湾网 张亚静)

[责任编辑:张亚静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172