蔡英文“反中抗中”扩大化?两岸关系发展充满变化

2020年02月10日 14:44:00来源:中国台湾网

  中国国民党前副秘书长张荣恭。(图片来源:香港中评社)

  滞留武汉的247位台胞3日搭春节加班机返台引发议论,未来两岸关系受到关注。中国国民党前副秘书长张荣恭表示,疫情中的两岸关系,只是蔡英文连任后两岸关系的部分反映,蔡英文不接受“九二共识”还不断拉高姿态,未来两岸关系应是“复谈悲观,对抗加剧,台湾受害”。

  香港中评社10日发表快评指出,张荣恭的点评值得关注和思考。如何防疫、抗疫是目前大家最关心的议题,但疫情总会过去,真正的问题应该是蔡英文连任之后的两岸关系会如何发展。

  快评指出,就疫情中的两岸互动来看,滞留武汉台胞的返乡问题被政治化,无论是台湾执政者的实际操作,还是放任绿营舆论攻击大陆、挑衅两岸关系、区别对待居住在大陆的台胞等,不但延续而且还扩大了选前的“反中抗中”逻辑,如何再任由这种态势发展下去,对未来两岸关系的发展一定是有害的。

  快评强调,就疫情之外的两岸互动来看,一方面,蔡英文选后的几次谈话(1月12日、15日、20日),释放了某种希望两岸恢复对话的讯息;但另一方面,则以高票连任为基础拉高了“抗中”姿态,在接受英国媒体采访时,提到“随时都有发生战争的可能性,并且认为大陆如果要采取军事手段的话,会付出很大的代价。”

  快评指出,我们原本期待选后的两岸关系会有所缓和,绿营的“反中抗中”操作会有所调整,毕竟和平稳定的两岸关系是民进党执政发展经济所需要的,但是我们现在看到和感受到的是,“反中抗中”逻辑还在强化和扩大之中。在此情势下,两岸关系发展充满变化,台湾政治经济发展前景堪虑。(中国台湾网 张亚静)

[责任编辑:张亚静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172