系列谈之一:《告台湾同胞书》陈述两岸同胞共同完成统一的厚重意涵

2019年01月07日 08:58:00来源:中国台湾网

编者按:

  1月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,在纪念全国人大常委会《告台湾同胞书》发表40周年大会上的重要讲话中,全面回顾了新中国成立70多年来特别是和平统一方针实施以来两岸关系取得的突破性进展,深刻指出“回顾历史,是为了启迪今天,昭示明天。”全国人大常委会1979年元旦发表《告台湾同胞书》,郑重宣示和平统一祖国大政方针,明确提出停止炮击、开启交往的具体主张,海内外舆论遍感“石破天惊”。这一大政方针,是在中共十一届三中全会决定把党和国家工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的同时,中国共产党和中国政府审时度势,为新时期对台工作做出的历史性大决策;这些具体主张,深谋远虑、高屋建瓴,在两岸关系40年来的发展历程中一一得到应验并升华。历史性大决策,带来两岸关系历史性大变化,揭示并推动形成祖国和平统一历史性大趋势。为纪念全国人大常委会《告台湾同胞书》这一光辉历史文献发表40周年,本网特从今日起,陆续发表一组系列专谈文章。

  系列谈之一:《告台湾同胞书》陈述两岸同胞共同完成统一的厚重意涵

  每逢佳节倍思亲,“明月何时照我还”。

  《告台湾同胞书》饱含同胞亲情、倾诉家人衷肠。开篇表示——在欢度新年之时,两岸同胞更加“相互思念”;对于两岸自1949年后的“音讯不通”“来往断绝”“祖国不能统一”“亲人不能团聚”,海内外所有中华儿女“无不盼望早日结束这种令人痛心的局面”。

  继而指出——统一祖国是“关系全民族前途”的重大任务,两岸同胞都“不能回避”“不应回避”;我们“尽快结束目前的分裂局面,把力量合在一起”,则“所能贡献于人类前途者自更不可限量”;早日实现祖国的统一,是“全中国人民包括台湾同胞的共同心愿”,也是“全世界一切爱好和平的人民和国家的共同希望”。

  结语强调——统一祖国,是“历史赋予我们这一代人的神圣使命”;我们早一天完成这一使命,就可以早一天“共同创造我国空前未有的光辉灿烂的历史”,让我们“携起手来,为这一光荣目标共同奋斗!”

  字里行间,浓浓同胞亲情交融满满民族大义。对两岸统一热切呼吁,反映两岸同胞的共同心愿、共同利益,指明两岸同胞的共同责任、共同目标,将两岸统一与中华民族的“发展繁荣”融为一体、与亚洲和世界的“和平稳定”相互联系,可谓着眼现实、立意高远。由此理所当然,两岸同胞共赴统一,责无旁贷、时不我待。(华安)

 

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172