陈水扁缘何“病情痊愈” 向蔡英文要“特赦令”?

2018年06月20日 15:58:00来源:中国台湾网

  主张“独立公投、正名入联”的台湾喜乐岛联盟,16日在台中举办召集人大会,会中播放前台当局领导人陈水扁的录像谈话。对此,台湾《中国时报》发表评论建议,台湾“法务部”应该邀集台湾的医生、民众,观看陈水扁这段影片,让全台湾的人知道,陈水扁已经健康如常人,可以回到台中监狱继续服刑。

  陈水扁是贪渎案判刑确定入监服刑的受刑人,他之所以能够获得保外就医,离开牢房住进私人豪宅,唯一的原因就是有个支持陈水扁的所谓医疗小组,评断陈水扁尿失禁、部分认知功能严重缺损、双手不自主抖动、整体运动与平衡功能有失能状态。

  但陈水扁行动如常,说话流利,手并没有发抖,相关影片陆续曝光,这个医疗小组的评断已成为全台湾最大的笑话。

  奇怪的是,今年元月一段陈水扁欢唱的影片流传出来,这个医疗小组不但没有评估陈水扁“病情痊愈”,反而回过头来指称,外界对陈水扁病情的讨论,对病人病情与诊疗已形成干扰,若陈水扁要获得更好的预后,建议改变环境或至台湾以外著名医学中心继续治疗。

  医疗小组如此建议,似乎暗指社会各界应闭嘴,不该对陈水扁的病情与行动表现说三道四。这个医疗小组显然搞错方向,他们应该要求陈水扁闭嘴,否则会泄了他们胡整的底。

  就拿陈水扁在喜乐岛联盟大会上播放的录像谈话来说,他手不发抖,还不断大摆手势,而且说话顺畅不打结,思路及记忆清晰,并无“认知功能严重缺损”问题。

  陈水扁唯一的失忆,就是他忘了自己是贪渎案的受刑人,没有行动及通讯自由,这是法律加在他身上的限制,不是“上面有人在怕什么”。

  台中监狱随后作出反应,致电表示,陈水扁录像谈话须书面申准。陈水扁不但以影音“现身”表示“非常赞成台湾推动独立公投与正名入联”,还以挑衅语气,透过“勇哥物语”向蔡英文呛声“如果连录像谈话都找麻烦,干脆亲自出席9月凯道10万人群众大会!”,宣告要和蔡英文“直球对决”。

  对此,《中国时报》19日发表评论说,蔡英文还要再纵容陈水扁继续“违法”、祸台吗?

  先从“违法”论起,参加喜乐岛大会,陈水扁在没有事先申请的情况下,以视讯发表演说,完全不理会台中监狱要求必须书面申请得到核准,种种跨越红线的作为,是直接跟蔡英文摊牌。

  此时此刻的陈水扁,讲话中气十足,手也不抖了,脑袋更是聪明灵活,否则怎么可能如此精准和中监一而再、再而三玩“踩红线游戏”,并频频透过“勇哥物语”放话修理蔡英文。他哪里还有半分“病人”的样子,更别说保外就医所要求的“难治重症”?“依法”陈水扁早就该被关回中监了。让他在外头趴趴走,是对台湾“法治”最大的羞辱,也是对其他受刑人最大的不公。

  再从“祸台”说起,陈水扁摆明要结合喜乐岛联盟的力量,拿祸台的“急独”当作和蔡英文叫板、绑架绿营的筹码。在喜乐岛的造势活动中,包括前台当局副领导人吕秀莲、民进党的涂醒哲、黄伟哲、陈欧珀,时代力量黄国昌等人都参与了。陈水扁打的如意算盘,只要亮出“台独神符”,蔡英文就得乖乖就范,在“台独”神符前,蔡英文不敢把他关回去,所以连病都不用装了。但这还是前菜,陈水扁亮“台独神符”更重要的目的是要蔡英文“特赦”他。

  评论表示,正因为如此,蔡英文绝不可屈服。陈水扁从政,一向用“擦边球”策略,不计手段追求权力扩张极大化,这是他的本性。一开始为了保外就医,他不惜低声下气,向外界说自己尿床、重度忧郁、智能退化,等到保外就医之后,陈水扁就开始要“特赦”,只是他没想到,“自己一手栽培”的蔡英文,竟然胆敢拒绝。

  但任何人也都知道,等到陈水扁获得“特赦”后,他的健康就会一夕复原,届时的陈水扁所求的自然就是组党、推人参选、在各政治势力之间合纵连横,如果行有余力,陈水扁“第3次参选”台当局领导人也不是不可能。可以说,保外就医是蔡英文与民进党麻烦的开始,“特赦”更将是民进党分裂的开始。

  蔡英文不用畏惧陈水扁拿着“台独神符”反扑。2005年陈水扁自己都坦承“不能骗自己也不能骗别人,(‘改国号’)做不到就是做不到”。基本教义“独”派只是陈水扁溺水的浮木,绑架民进党的工具。

  最好的做法是兑现蔡英文半年前的承诺,透过民进党今年的党代会,辩论两岸路线,重新处理“两岸定位”,蔡英文要证明自己不听任茅山道士的使唤,就要有勇气向“台独”神符说不,督促民进党在两岸路线回到和平正轨。

 

 

 

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172