“蕉”虑的蔡英文赖清德民调

2018年06月20日 15:37:00来源:中国台湾网

  台湾民意基金会的最新民调显示,民进党及蔡英文的支持度都创新低,台当局“行政院长”赖清德的不满意度也首次超过满意度,此3大警讯已威胁到民进党年底选举的盘势,若无法弥补,就算国民党仍无作为,都可能在大选中有所斩获。台湾《中国时报》6月17日发表台湾的中国文化大学广告学系专任教授兼系主任钮则勋的文章指出,民进党倾全党之力挺北农的总经理吴音宁、对香蕉过剩束手无策,以及“外交”及两岸政策的无作为,应该都是民进党民调出现重大警讯的直接原因。

  首先,北农总经理吴音宁做得好不好或适不适任,坊间早有定见,但令人惊讶的是,蔡英文竟以台当局领导人之尊跳出来力挺,相关单位还列表格来打脸前任总经理韩国瑜,以凸显吴的施政绩效。但蔡英文此举并不会让民众觉得她有情有义,反而会让民众觉得突兀。在“友邦”频频“断交”、两岸关系倒退之际,蔡英文放着该处理的事不理,却以领导人的高度下指导棋全力挺吴,满脑子“制柯打韩”的选战逻辑,民众又怎会买账?

  其次,针对岛内香蕉产量过剩,相关单位补救方法不到位,逼得台当局“行政院长”赖清德只得在脸谱网上力推“水煮香蕉沾大蒜、酱油”,结果引发舆论哗然。“行政院”发言人只好不断替赖缓颊,解释是民间友人提供的方法。更甚者,民进党议员王世坚还在节目中试吃“水煮香蕉”时一派轻松、连皮大口咬下并形容像“剥皮辣椒”,且直呼“满好吃的”,硬挺上意。结果,赖清德还要澄清没有建议民众吃香蕉皮。

  不管如何,这一连串的香蕉新吃法不仅没有帮助到蕉农解决产销失衡的问题,反而引起网络上的一片质疑声,让网友质疑赖清德又在“讲干话”,也难怪“赖神”民调下滑。接着还有“吸管之乱”,一件限塑的单纯政策却又引发民众痛批。

  从台当局对以上事件的应对可清楚发现,官员的响应不断在挑战民众的生活习惯及认知底线,官员在无法提出更好的解决方法之前所作的即兴式发言,只会凸显当局在危机处理中的颟顸与反智,不仅使想解决的问题或推行的政策治丝益棼,更侵蚀了台当局的威信,如何能让民众相信台当局有解决问题的能力呢?

  最后,蔡当局民调差的原因当然是和两岸及国际关系有关。蔡英文不愿接受“九二共识”,以台湾国际空间遭到压缩,但蔡并未寻求解套方案,反而每次都藉“哀兵”姿态欲巩固深绿票源,如今反而民众对大陆的好感度上升了4.4%。而赖清德不针对迫切的内政议题实事求是地解决,反而大剌剌高喊“台独”,更明显错估了民众的期待,不满意度攀升难免。

  综上所述,凡事政治操作、遇事治理失灵,一碰到两岸、国际挫折只有蜷缩到意识形态框架中取暖的台湾执政团队,或许只有选举大败才会认真反思吧!

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172