VIP

台湾主流民意早已厌倦蓝绿恶斗 开始觉醒

2018年05月08日 10:16:00来源:中国台湾网

  台湾《中国时报》7日发表社论说,民主化后,“颜色政治”一直是台湾政治的主调,近年更趋尖锐,不但重大方向上区分蓝绿,近年甚至在公共政策、人事安排上都屡屡出现重大争议,只要循蓝绿对抗的方向去理解,就可以找到原因。远的不谈,近日所有重大争议,不论是“邦交国断交”、台大校长争议、年金改革、深澳电厂等,每一桩背后都与蓝绿动员有关,但只要扯上蓝绿,就只有一种结果:对抗与虚耗!对抗让台湾分裂,虚耗让台湾衰弱。

  社论指出,最近台湾好几个机构所发布的民调,都显示民进党政党支持率创新低,蔡英文、赖清德个人声望也下挫,重返执政不过两年,民进党几乎赔光数年累积的声望资产,愈来愈多中间选民开始背弃民进党,而且看得出来,在可预见的未来,下挫的趋势不会终止。

  但一个值得重视的现象,民进党声望的下挫并没有换来国民党声望的上扬。民众对执政党的失望,却没有出现对在野党的期待,国民党的政党支持度与民进党一样,都在低档盘旋,这与以往的民意趋势很不一样,过往那种政党钟摆、版图互换的民意模式不能继续套用在当前的政治判断,更预示国民党必须深自警惕,别再妄想借民进党的沉沦,坐等政治资源的收割。

  社论又指出,这种诡异的民调趋势说明了几个值得注意的征象。首先,多数民众确实已经厌弃了蓝绿恶斗的二元政治,也逐渐跳脱了非蓝即绿的惯性思维。其次,多数民众已不再被政党标签绑架,施政表现好的,不问政党都会给予支持,施政表现不佳的,哪怕你曾经被封为“神”,也照样给予恶评。再者,新世代的选民正在崛起,他们没有任何政党或意识形态的包袱,也不再被历史记忆绑架,他们固然不是“天然绿”,也未必是“天然蓝”。

  最明显的例子是稳坐台北市长的柯文哲,号称“政治素人”,拒绝任何政党标签,竟能以简单的“白色力量”要求,在蓝绿各据版图的台北市异军突起,高票当选。就任后不受意识形态羁绊,以“两岸一家亲”要求延续沪台两市“双城论坛”,虽然引起“独”派反弹,但年底选举将届,柯文哲以逸待劳,绿营却为了要不要礼让他而争论不休,至今未能定案。民意所向,务实的民进党最后恐怕不是再次礼让,就是开放党员参选。这就是政治现实,试问如果民进党如有足堪匹敌的人选,还会礼让吗?

  柯文哲究竟凭什么,让他冲到如今这样高的声望?有人说他世大运办得成功,有人说他善用“网军”。这些观察都有道理,但最值得注意的还是柯文哲一路走来不受意识形态绑架,超越蓝绿窠臼,让他赢得岛内跨党派、跨世代、跨族群的支持,民进党可是一路下重手,亲绿“网军”搭配绿营议员对他抹黑、抹红,从未曾间断,柯文哲的声望却越打越旺,越来越多人对他是否直取2020怀有想象。

  这些林林总总的征候,说明了台湾主流民意的风向正在改变,但蓝绿政党依旧没有改变,依然冻结在昔日的框架里内耗。民进党还死守着蓝绿对抗惯性处理“转型正义”、“拔管”、年金等议题,“邦交国断交”事件仍以刺激大陆、诉诸台湾悲情方式面对,民众当然愈来愈不愿意买账。

  台湾主流民意早已厌倦蓝绿恶斗、抛弃颜色政治,占大多数主流民意的觉醒才是台湾政治发展即将掀起的大趋势、新浪潮!

 

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172