VIP

港媒:傍上没用,美国帮不了台湾

2018年05月08日 09:29:00来源:中国台湾网

  香港中评社今日发表评论文章指出,世界卫生大会(WHA)21日起在日内瓦召开,在线报名7日截止,台湾没有收到邀请函。这是意料中事,台湾已连续两年没有收到世界卫生大会邀请函。国际现实再次说明,美国帮不了台湾,台湾傍上美国也没用。

  评论指出,除了世界卫生大会,这两年台湾在国际场合四处碰壁,包括国际民航组织大会、国际刑警组织大会等,都无法参与。美国确实想拉台湾一把,但都力不从心,无法成功。

  评论表示,近日另一件事,也会令台湾当局感到挫败。4月25日大陆民航局致函36个外国航空公司,要求这些公司的网站和广告资料不得将“台湾”、“香港”和“澳门”标注为国家,白宫5月5日指责中国大陆“无理取闹”,蔡当局则对美方“表达感谢之意”。谁在“无理取闹”自有公论,大陆维护主权的行动一定会取得胜利,而留给美国和台湾地区的将只有失败和尴尬。

  《朝鲜日报》7日报道,包括韩亚航空在内的韩国部分航空公司按中国大陆的要求,修改了相关标注。此外,还有部分公司正在讨论标注方法。美国和澳洲航空公司真能顶住大陆压力?

  评论认为,坚持一个中国原则,是公认的国际关系准则,是国际社会普遍共识;民进党至今拒绝承认“九二共识”,台湾参加世卫大会等国际组织会议的政治基础不存在。美国霸权并非无所不能,傍上美国大腿并不是安全的保证。或许民进党当局还需更多教训,才肯服输回头。

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172