美媒:争取民心 蔡当局的对手不在岛内而在大陆

2018年02月08日 10:09:00来源:中国台湾网

  美国《世界日报》7日发表社论说,2016年5月20日民进党重新上台执政以来,两岸关系每况愈下。

  文章内容摘编如下:

  蔡英文当局近两年来,以“维持现状”屏蔽“九二共识”,两岸常态协商全部中止,蔡当局内外面临压力。机会终于来了。当M503航线启动,蔡当局疾呼两岸赶紧民航技术协商,想不着痕迹重启协商之门,甚至顺势抛开“九二共识”,开始两岸互动。但大陆却不为所动。蔡当局欲借事端处理两岸关系,弥罅补缝,却失败了。而不批准东方、厦门航空加班机的战术通牒到期,春节返乡旅程不便的却是5万台商及家属。至此,蔡当局战略、战术双输,不得已由“部会”首长出面代打。

  台湾方面陆委会主委张小月理直气壮说,没有核准加班机,是最轻微的处置办法。她加码逆势操作,划下陆委会今年重点工作:面对“安全”挑战,要健全两岸法制防卫机制,修正相关法规,避免陆方带有特殊“统战”或政治目的的往来。换言之,台湾决定“立法”严审两岸各种官民或学术往来,两岸交流门虽设而常关了。

  据新华社报道,对此,国台办发言人马晓光在新闻发布会上应询表示,台湾当局进一步拿两岸交流开刀,执意升高两岸对抗,恶化两岸关系,必将遭到两岸同胞共同反对,也终将自食恶果。两岸关系恶化,台当局上至台当局领导人蔡英文,下至陆委会等各部门,唯一对策是呼吁台湾民众团结一致。然而,《天下杂志》本月初的一项调查显示,“民心”真是蔡当局最弱的一块。

  这项调查显示。37.5%台湾受访者表示,愿意赴大陆工作,西进意愿创4年新高。而《联合报》去年在中共十九大后民调,40%受访者想到大陆工作、27%想去大陆创业、38%想让子女去大陆念书38%,2项调查结果相若。而联合3个月前民调即显示,47%民众认为蔡当局处理两岸政策不当,不满者高达56%。

  天下调查更显示,自认自己是中国人、也是台湾人者达34.1%,创5年新高;自认是台湾人56.4%,创5年新低,“天然独”已非铁板一块;而支持维持现状者从去年48.4%下滑为46.9%。结论是,争取民心方面,蔡当局的敌手不再是在野党,而在海峡另一边!

  中国大陆不断释出台胞赴大陆就业、就学、创业等优惠措施,统称为“含金量高”、“有所得感”的惠台政策。比起台湾官方的“关门主义”,两岸人民往来、交流热络,台湾民众对大陆社会观感、政府印象也在好转。因此,蔡英文意志下,要求台湾团结“抗中”,既悖离事实,趋势也在改变。

  文章最后说,改善两岸关系因缺乏共同政治基础,蔡英文不想回头;两岸各种交流,蔡当局如再层层设限,会扼杀台湾民众机会,最终付代价的还是台湾人民。

 

 

 

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172