VIP

台湾需思想变革才能冲破困局

2018年01月29日 10:40:00来源:中国台湾网

  据香港中评社报道,中评智库基金会主办的《中国评论》月刊1月号发表总编辑周建闽署名文章《思想变革,台湾才能冲破困局》,作者认为:今天的海峡两岸同处于一个变革的大时代中。破除旧有的“反共”思维,是台湾走向新时代思想变革的重要一步。与大陆真心合作,携手做好做大发展的蛋糕,才能为台湾的未来寻求真正的出路!文章内容摘编如下:

  台湾自民进党重新执政后,对外由于不承认“九二共识”,致使两岸关系的政治基础坍塌,两岸再次陷入对抗的僵局;台湾的外部环境恶化,“邦交国”摇摇欲坠,不断流失;“亲美日”的对外政策除了带来更大的安全危机与输入“核食”外,并无带来任何实质性的好处。对内民进党则借“全面执政”之机,各种歪招齐出:

  首先是大力追杀国民党,强行通过“不当党产条例”以及推动所谓“促进转型正义条例”的通过,对国民党全面封杀,企图从思想文化、历史定位和财政经济上将国民党彻底打垮。

  其次,是制造一系列的意识形态纷争,加紧“去中国化”的步伐。利用他们掌管的台当局“文化部”、“教育部”,大肆推行“文化台独”。

  第三,四处插手,全面夺权。各部会和所有的公营企事业机构负责人不管是否到期,一律重新分派;甚至提出在十个重要驻外机构派驻特任副代表;并提出“修法”,将部分市长、农田水利会长和全台乡镇市长改为官派。

  第四,胡乱“改革”,执政一团糟。蔡英文当局利用在“立法院”的优势地位,先是强行通过备受争议的“劳基法”,造成社会劳资双方怨声不断;几个月不到,又再次“修法”,新版的“劳基法”被认为是倒退30年。至于所谓“前瞻基础建设计划”,则是名为推动振兴台湾经济,实质上是为2018年的地方选举撒钱铺路。最近以来,台湾从南到北,到处一片灰蒙,空气“紫爆”,民众形容宛如住在毒气室。这是民进党执意“废核”,改用火力发电政策的恶果。总之,执政毫无章法,导致天怒人怨。

  近期,岛内不少媒体和民调机构的民意调查显示,蔡英文与赖清德施政满意度和信任度双双重挫。在一份绿营媒体所做的民调中,蔡英文仅28.1%表示满意,57.3%不满意;而赖清德的施政满意度则从上台之初的近八成跌至44.8%。尤为值得重视的是,泛绿选民对蔡英文的满意度狂泻逾15%。从中不难看出,台湾选民对绿营执政的心理崩坏度已经超乎想像。

  而民进党当局,为转移社会大众对其执政不良的焦点,竟然对在野的反对党人士采取“司法”手段对付。日前刚刚发生的“新党三杰”等新党青年军中坚被以涉及“国家安全法”名义,强行搜索拘押讯问一事,就是一个明显的信号。

  年关将至,台湾社会沉浸在苦闷与前途无望的迷茫中,“2017代表字大选”在52个候选字中,“茫”字当选。推荐人称,台湾在两岸关系、未来的发展上“茫然”,看不到方向。“穷则思变”,台湾社会急欲寻找突破困局的思路与出路。

  突破社会发展的困境需要社会变革,而任何一场社会变革首先需要思想创新,思想革命是一切变革的源头。台湾在冷战体系中包裹得太久,老一代思想大多被冷战思维固化,而年轻一代又被“台独”及反共势力洗脑,把台湾今天的问题都归结到中国大陆身上。这是最容易、也最符合政治正确的论述。但这种论述除了满足自我悲情,并不能为社会带来推动创新发展所需的思想与动力。事实很明显,有中国大陆在,台湾就不可能独立。失去目标的台湾陷入茫然中,上层忙于政治分赃,忙于权力和利益的分配;中下层无奈中只能沉迷于“小确幸”的得过且过。这样的社会当然是一个停滞的社会。讲白了,今天的台湾就是一个小富即衰的社会,引进西方民主政治制度后不但没能促进台湾社会生产力发展,反而使之倒退。

  思想解放的关键,在于打破既有的陈旧观念。台湾既有的陈旧观念是什么?首先是冷战“反共”思维,其次是“台独”思维,第三是只重分配、不思发展的福利性思维。台湾的当务之急,就在于破除这三种有害的思维观念,树立起全新的包容性、开创性、融合性思维。前文提及的两篇社论,就是台湾知识界反思的心声。我们希望,这种反思能进一步扩大,在全社会兴起思想变革的深入讨论,彻底破除旧的思想窠臼。

  今天的海峡两岸同处于一个变革的大时代中。大陆的“新四大发明”方兴未艾,AI产业蓬勃兴起;台湾如果仍是“坐观其变,而不为之所,则恐至于不可救”。变自观念始,自思想始。不解开观念的枷锁,思想无法放飞,变化无从谈起。破除旧有的“反共”思维,是台湾走向新时代思想变革的重要一步。从“许老爹”到卢丽安,新老两代人殊途同归,这就是时代的召唤。有了这样的思想基础,“台独”主张就不难扫除;也才能去除心结,与大陆真心合作,携手做好做大发展的蛋糕,为台湾的未来寻求真正的出路!

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172