蔡英文有算不承认“九二共识”的成本?

2018年01月25日 08:51:00来源:中国台湾网

  蔡英文日前接受媒体专访时,针对两岸互动问题表示,“不能为谈判而谈判,也不能够为了谈判,去接受不能接受的条件或政治前提”。台湾《中央网络报》今日发表评论文章指出,蔡只会空洞的高谈阔论,各界却只看到她否定“九二共识”后,台湾所付出的代价极大,却看不到有什么收获,根本划不来,又怎么称得上是理性的决策者?

  评论摘编如下:

  蔡英文日前接受媒体专访时,针对两岸互动问题表示,“不能为谈判而谈判,也不能够为了谈判,去接受不能接受的条件或政治前提”。这是在为她自己上任后两岸制度化协商中断,进行自我辩护。至于她所谓的不能接受的条件,指的就是“九二共识”。

  她接着为自己拒绝接受“九二共识”辩护称,“国际政治或两岸关系的处理,任何的决策都要计算成本,理性的决策者都会计算一下成本”。这把她否定“九二共识”美其名为计算成本后所作的决定。然而,各界却只看到她否定“九二共识”后,台湾所付出的代价极大,却看不到有什么收获,根本划不来,又怎么称得上是理性的决策者?

  两岸能否维持协商,是两岸关系良窳最精准的温度计。蔡过去所曾参与的李登辉“两国论”与陈水扁“一边一国”,都曾造成两岸协商中断与台海危机,根本是错误的估计与做法。而她掌权以来,两岸的制度化协商与联系机制一直停摆,国际各方和两岸各界均为此忧心忡忡,蔡却洋洋得意地认为这样合乎成本,她的算盘实在非常独特而与众人的认知迥异。

  两岸之间关系冰冻的后果,除了协商中断之外,还反映在台湾原有的两个“邦交国”倒向大陆;台湾也被拒于世界卫生大会(WHA)和国际民航组织(ICAO)大门之外。这些都是严重损失,可见否定“九二共识”一点也没有让台湾在国际空间上有所进展,这是那门子的成本计算?

  而且大陆持续单方推出各种嘉惠台湾工商农渔青各界与台商的政策措施,使得蔡英文当局在两岸关系上日益边缘化,难道这也合乎成本吗?从各项民意调查可知,多数民众并不满意蔡的两岸政策,但在蔡的眼中,显然民众是无知的,只有她最明智,如此硬拗,实在令人遗憾。

  过去国民党执政时,两岸关系基于“九二共识”良性互动,台湾既能保住“邦交国”,又能出席WHA和ICAO,再次政党轮替后,台湾的国际空间愈遭限缩。可见接不接受“九二共识”,其效应如天壤之别,这是有目共睹的事实。

  蔡空洞地高谈阔论不能为谈判而谈判、不能随便接受条件、都计算过成本,却提不出否定“九二共识”后,台湾的获益究竟在何处?那么民意对其两岸政策的评价将更趋低落,便可想而知了。

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172