VIP

民进党一意孤行搞“台独”下场会如何?

2018年01月02日 09:52:00来源:中国台湾网

  蔡英文在年终记者会中指出,两岸关系不会暴走,不会僵住,也不会走回再过去国民党威权时代,不相往来的老路。她强调,这个时候有任何对台动武的可能性,应该都不在现在决策思考里面。

  对此,台湾《中央网络报》在2017年12月31当日发表社评指出,平心而论,蔡英文的谈话当然不能说完全没有道理,但冷静思考,却令人倍感忧心。无庸置疑,两岸之间绝对不是台湾说了算,未来两岸关系能否峰回路转?绝对不是蔡英文所想的“取决于我们的耐心和坚定的信念”,而是取决于大陆的耐心和决心。两岸关系目前固然没有暴走,但显然已经日益陷入僵局;虽然并未回到不相往来的地步,但官方和民间的谈判协调机制已经中断,这样的状况,让人怎能安心放心?

  再说,大陆至今固然都没有对台动武的迹象,但任何一个中国大陆领导人难道会坐视“台独”势力一天比一天壮大?难道会容忍国家统一的可能性越来越小?在用尽一切和平手段而无效之后,难道会放弃对台动武的选项吗?

  事实上,十九大报告中就明白指出:“我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力,挫败任何形式的台独分裂图谋”;“绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式,把任何一块中国领土从中国分裂出去”。这一宣示除了充分表明大陆对于“台独”的态度,当然也展现大陆在忍无可忍时,必然会以强硬手段解决台湾问题的决心。

  值得注意的是,在民进党再度执政,并且持续以往“仇中抗中”政策后,大陆支持武力统一台湾的民意也越来越高。

  显然,武力统一台湾确实不是现阶段大陆政策,也不是未来的优先选项,大陆会坚持和平统一。不过,这并不意味大陆会无止境的容忍“台独”,让统一无限期的拖延下去。民进党当局一直打着“台海发生战事,美国会出兵援助台湾”的如意算盘,但随着大陆军力的快速发展,美军在台海冲突中介入的胜算越来越低,一旦大陆真要武力统一台湾,美国也无力阻止。在这样的状况下,民进党难道还要一意孤行吗?

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172