VIP

台湾蒋介石铜像问题 应让历史回归历史

2017年12月27日 08:44:00来源:中国台湾网

  台湾《新生报》27日发表社评指出,日前台湾中正高中蒋介石铜像遭砍头,该铜像不仅仅是遭人用工具砍断头部拿走之外,还被喷白漆写上“不移除、不改名、就砍头”,引起社会及校园一片哗然。

  文章内容摘编如下:

  在台湾,砍断铜像头部的事情并非首例,阳明山公园花钟旁和辅大的蒋介石铜像、八田与一铜像都曾遭受“斩首”,该报认为,每个人都有表达自己立场的自由,但是表达的方式不可使用暴力,否则将会带来更剧烈的对立。

  有民众认为在校园或各地设立蒋介石铜像,是“威权”时代的象征,应该要全面撤出校园,但是铜像属于公有财甚至是私人财产,也是多元民主社会的表征,应不可轻易给予破坏。

  该报认为让历史回归于历史,所有历史人物的是非对错,都应由后人来做评判,而这些铜像代表的是曾经发生的历史,并不应该被抹煞,与其透过破坏或是藏匿的方式将这些铜像给藏起来,不如乐观面对当时所发生的事件。

  正所谓:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。”让曾经发生的历史当作借鉴,来使未来更加进步,才更加重要。

  使用暴力的方式来对待校园的公物,除了是不明智的行为外,更加有破坏社会秩序及恐吓等嫌疑,特别是针对校园的安全来说,更是一大隐忧,今日斩铜像,那明日斩的是什么呢?

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172