VIP

蔡当局应“走正确的路径”,停止“以肺换电”

2017年12月01日 16:18:00来源:中国台湾网

台当局的“非核家园”政策(图片来源:中时电子报)

  10月以来台湾中南部的空气品质持续恶化,近日更出现“红爆”(对所有族群不健康),空气品质指标(AQI)甚至逼至160。台湾《经济日报》今日发表社论文章指出,其实空气污染恶化的原因很清楚,就是“非核家园”所导致;专家说这是“毒气室”等级的空气污染,典型“岛内污染”,已经严重到引起民众的恐慌和愤怒。台当局应马上对所有的固定污染源和移动污染源,采取具体而有效的减少空气污染和排碳对策,唯有“走正确的路径”才有可能实现理想的目标。

  社论摘编如下:

  10月以来台湾中南部的空气品质持续恶化,近日更出现“红爆”(对所有族群不健康),空气品质指标(AQI)甚至逼至160,连北部也沦陷达到橘色警示(对敏感族群不健康),预测云林以南的“红爆”还会持续数日。专家都说这是“毒气室”等级的空气污染,典型“岛内污染”,已经严重到引起民众的恐慌和愤怒。

  面对民众怨声载道,台当局“环保署”不是打高空,就是束手无策。例如,空气污染前八小时预警制失灵,台当局“环保署长”李应元表示会增强预警密度,让民众能提前因应。殊不知民众在乎的是空气污染为何愈来愈严重,而不是减少户外活动等等无奈的选择。讲到污染源的具体因应对策,台当局“环保署”还不着边际地介绍马德里、伦敦有不同管制措施,好似台当局“环保署”至今还在“研究”阶段。接着,台当局又向全民拜托,每人省电1000度,即可节省一座火力发电厂,好像不知道台湾的电费是全世界最便宜,民众怎会省电做功德?又建议尽可能搭捷运,却忘了台湾的油价也是最便宜,中南部骑机车比较方便省钱。也有说台北的捷运网络的便利,主要是因为工厂都移到别的地方去了,不知是否暗示厂商出走也是解决问题的良方?因此,面对空气污染,台当局“环保署”说需要民众共同尽责任,好像台当局的政策错误不必负任何责任。

  倒是李应元提出两年减少20%(基准年为2015年),2016年减10%、2017年减20%,总共四年要减50%,若明年“5.20”没有完成空气污染红色警戒日数减量20%,会负起政治责任的宣示,确实令人耳目一新,却又令人为他的仕途担心。

  其实空气污染恶化的原因很清楚,就是“非核家园”所导致;尤其发生“8.15”停电事件后,台当局“行政院长”打包票“不缺电”,在天然气第三接收站受阻,离岸风电和太阳光电等绿能建设落后,核一、二厂又将在2020年如期除役的限制下,台电必须以燃煤发电“火力全开”,使得燃煤发电比率目前已经超过45%,2020年更会增加至50%,空气污染和排碳量当然有增无减。难怪最近国际组织公布的“全球气候风险指数”评比,指出台湾地区的气候风险指数高居全球第七名,显示台湾因极端气候所造成的死亡人数及财产损失正大幅增加。国际减碳评比“气候变迁绩效指标”,台湾也因减碳、发展再生能源、能源使用及台当局减缓气候变迁政策上的表现不佳,而落居倒数第七名。而为了实现2025年“非核家园”,民众至少还要继续“以肺换电”,并付出健康受损和生命缩短的沉痛代价。

  因此,如果要彻底解决空气污染和温室气体排放增加的问题,釜底抽薪之计就是蔡台当局应当诚实、务实地检讨“非核家园”这个政策目标,并提出清晰的“路径图”。首先,“非核家园”要在未来八年内实现燃煤发电30%、天然气50%和绿能20%的目标是否不切实际?要兼顾“不缺电”、“减少空气污染排碳”又“涨价”是否过度美化?绿能要提升到20%非常困难,且最大的问题就是不稳定而难以做为发电的基载,“电业法”修正后,业者对于“绿电直供”兴趣缺缺,显然不是核电的替代品,迟早也会面临民众基于生态保护、嫌恶设施等等抗争压力,更不是不缺电的解方。

  火力发电的空气污染和温室气体排放一定比核电严重,只会让台湾环境品质恶化,民众忍受度迟早会消耗殆尽,必然不愿意在未来三年内继续以牺牲健康,来换取远在天边的“非核”目标。而蔡台当局又宣示电费不涨,民众自然缺乏节能诱因,需求面管理注定无效,电力供给必须有增无减的压力只有愈来愈大,无异是作茧自缚,怨不得人。

  因此,我们建议台当局“环保署”,乃至于台当局“行政院”的能源及减碳办公室,不必对“非核家园”有何悬念,反而应以环境保护为核心价值,马上对所有的固定污染源和移动污染源,采取具体而有效的减少空气污染和排碳对策,唯有“走正确的路径”才有可能实现理想的目标。

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com