VIP

两岸电影事业互动不断 政治交流也应跟上来

2017年11月27日 16:04:40来源:中国台湾网

  第54届金马奖落幕,得奖作品分别来自两岸暨港澳地区。台湾《中国时报》今日发表台湾正修科技大学教授王玉佩的评论文章指出,海峡两岸影剧交流成了常态,倒是两岸政治交流,非但在原地踏步,甚至是倒退,这都是因为蔡英文上台至今,始终不愿承认“九二共识”,蔡英文要明白,唯有交流才能增进两岸相互的认识与信任,才能消除彼此的猜忌与误解。

  评论摘编如下:

  电影既是第八艺术,往往也是一个时代背景的反射,透过编、导、演与后制的共同合作,呈现很多人生的悲欢离合与人间百态。尤其随着时代进步与电影拍摄技术的提升,电影工作者更应透过交流互动,以注入更多的新元素,为观众带来新的视觉享受。

  近年随着两岸交流的开放,大陆片与大陆剧进入台湾市场,台湾的电影与戏剧也输入大陆。这些年,两岸演员更经常在同部电影或电视剧共同演出,为两岸影剧开展了新的旅程。

  令人遗憾的是,影剧交流成了常态、两岸电影工作者也一起在金马奖大放异彩,倒是两岸政治交流,非但在原地踏步,甚至是倒退,这是极其讽刺的事,难道是政治人比电影人更封闭、更不知权变吗?

  其实,政治才是两岸交流的基础所在,唯有政治充分交流,包括电影等其他层面才能真正而全面的交流。如今,两岸政治交流止步,十分可惜。

  众所皆知,两岸政治交流的问题出在蔡当局,蔡英文上台至今,始终不愿承认“九二共识”,不但让两岸政治交流中止,也影响其他层面的交流。但唯有交流才能增进两岸相互的认识与信任,才能消除彼此的猜忌与误解。

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com