VIP

台当局是在做“能源算术”还是变“能源魔术”?

2017年11月16日 14:50:47来源:中国台湾网

  台当局自去年底宣示,借由太阳光电、离岸风力的建置,将让台湾的再生能源发电量占比在2025年达到20%。台湾《工商时报》发表社论文章指出,我们乐见台当局在兼顾经济发展下推动绿能,但相关计划须务实而准确,统计数字不可含混,定义不可模棱两可。上月底台当局在记者会上连装置容量和发电量都语焉不详,令人忧心。也许台当局“能源局”觉得这些“能源算术”过于繁琐,略而不言,以致引发外界误解,但究竟是“能源算术”还是“能源魔术”,台当局有必要说清楚。

  社论摘编如下:

  台当局自去年底宣示,借由太阳光电、离岸风力的建置,将让台湾的再生能源发电量占比在2025年达到20%,初看之下这个目标似乎不难达到,然而直到去年我们太阳能加风力所发的电量占比还不到1%,即使加上惯常水力等所有再生能源的发电量占比也不到5%,如何在未来八年内达标,十分令人好奇。

  台当局官员会说,我们在2025年之前要建置2000万千瓦的太阳光电,300万千瓦的离岸风力发电,这样即可达到目标。是的,2000万千瓦的规模确实很大,若这是燃煤电厂的装置容量,那么台湾大概永无缺电之虞,因为燃煤电厂的设备利用率高达85%,但太阳光电的设备利用率仅14%,因此即使装置容量再大,所发的电却不可能太多。

  这是太阳能的先天限制,所谓发电机组的设备利用率是指全年8760小时中实际运转的发电时数比,核电、燃煤、燃气电厂一旦启动可持续供电,因此利用率高。而太阳光电、离岸风力发电得要有光、有风才能发电,因此全年真正能发电的时数偏低,以致装置容虽大,但发电量很少。

  举例来说,去年太阳光电装置容量占比已达2.4%,但所发的电量占比仅0.4%。若以设备利用率换算发电量,2000万千瓦的太阳光电一年所发的电量,大约和320万千瓦的燃煤电厂相当,大概就是台中火力电厂六部机组发的电量。台当局如此漫天盖地的铺太阳能板,即使铺满地层下陷区、垃圾掩埋场、盐滩地、湖泊、埤塘,甚至不惜“违法”号召民众在屋顶种电,恐怕也难以如期让再生能源发电达到20%

  综上所述,从景气、发电的经验值研判,即令太阳光电、离岸风力能排除万难,如期完成装置的目标,全体再生能源发电量依旧达不到20%的目标。若以景气扩张,用电需求十年增20%为假设(执政者应有此雄心)估2025年的电力供给至少应升至3098亿度,再以前述太阳光电每度发电的经验值、惯常水力及废弃物能发电量的近年发电量代入,至2025年全体再生能源发电量概估只有400多亿度,占该年发电量仅13%,与目标有极大的差距。

  我们乐见台当局在兼顾经济发展下推动绿能,但相关计划须务实而准确,统计数字不可含混,定义不可模棱两可。上月底台当局在记者会上连装置容量和发电量都语焉不详,令人忧心。也许台当局“能源局”觉得这些“能源算术”过于繁琐,略而不言,以致引发外界误解,但究竟是“能源算术”还是“能源魔术”,台当局有必要说清楚。

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com