关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评

蔡英文应清楚大陆对台政策的底线

2016年03月09日 21:33:00  来源:中国台湾网
字号:    

  习近平3月5日在参加上海代表团审议时强调,我们对台大政方针是明确的、一贯的,不会因台湾政局变化而改变。我们将坚持九二共识政治基础,继续推进两岸关系和平发展。九二共识明确界定了两岸关系的性质,是确保两岸关系和平发展行稳致远的关键。承认九二共识的历史事实,认同其核心意涵,两岸双方就有了共同政治基础,就可以保持良性互动。我们将持续推进两岸各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知。我们将坚决遏制任何形式的台独分裂行径,维护国家主权和领土完整,绝不让国家分裂的历史悲剧重演。这是全体中华儿女的共同心愿和坚定意志,也是我们对历史对人民的庄严承诺和责任。两岸关系和平发展成果需要两岸同胞共同维护,开创共同美好未来需要两岸同胞共同努力,实现中华民族伟大复兴需要两岸同胞携起手来同心干。

  李克强在政府工作报告上指出,我们要继续坚持对台工作大政方针,坚持九二共识政治基础,坚决反对台独分裂活动,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。推进两岸经济融合发展。促进两岸文教、科技等领域交流,加强两岸基层和青年交流。我们将秉持两岸一家亲理念,同台湾同胞共担民族大义,共享发展机遇,携手构建两岸命运共同体。

  俞正声在政协工作报告上指出,在坚持九二共识、反对台独的政治基础上,继续促进两岸关系和平发展,继续发展与台湾有关社会组织和团体的联系交往,促进两岸经贸文化交流合作,开展面向台湾青少年的体验式交流,针对在大陆就读台湾学生的就业情况开展调查研究。

  香港中评社9日社评指出:从大陆最高层领导人在两会上有关两岸关系的讲话,可以清楚地看出,大陆对台方针政策是一贯的、明确的,大陆坚持九二共识,坚决反对台独政治立场是坚定的。再一次明确两岸关系和平发展的政治底线是什么。习近平指出,坚决遏制任何形式的台独分裂行径,维护国家主权和领土完整,绝不让国家分裂的历史悲剧重演。表明了大陆反台独、反分裂的坚强决心和意志。

  透过大陆最高领导人对两岸关系的谈话,体现了大陆对台政策的连续性,也彰显了对台政策的原则性和与时俱进,更加突出了对台政策的立场性和底线性。

  作为即将走马上任台湾地区领导人的蔡英文应该清楚大陆对台政策的底线,那就是两岸同属一个中国,它明确了两岸关系的定位,两岸不是国与国的关系,也不是一中一台。在两岸同属一个中国的政治基础上,建立民共间的对话基础,蔡英文的维持两岸现状才能口出有凭,掷地有声,两岸和平局面才能得以维持,两岸关系才能行稳致远。如果蔡英文和民进党不承认两岸同属一个中国,那么,两岸就失去了和平发展的政治基础和政治互信,两岸不可能维持当前和平发展的现状。同时,蔡英文和民进党必须清楚大陆反对台独、反对分裂,维护国家主权和领土完整的坚强意志和决心。

  两岸分则两害,合则两利。蔡英文和民进党必须清楚自身所处的现实环境和政治氛围,当今之台湾已不是十几年前的台湾了,大陆也不是十几年前的大陆,此消彼长,台湾没有走分裂路线的资本,即便拉上美日,也没有分裂的资本了。十几年前,李登辉、陈水扁叫嚣走台独分裂路线,但他们失败了。如今即将上任台湾地区领导人的蔡英文必须引以为戒。

  蔡英文必须正视两岸现实,在宪法框架内,理性地处理两岸关系,在两岸同属一个中国的政治基础上,继续推动两岸关系和平发展。唯有此,才能维持两岸和平发展的现状,台湾才能有希望,两岸才能构建命运共同体。

  蔡英文两岸政策不可存侥幸心理,任何走台独路线的侥幸心理注定要失败,并为之付出惨痛的代价。(评论员 刘隽)

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频