中国台湾网

台湾,我们应该赞美些什么?(萧萧话两岸)

来源:中国台湾网

2017年08月02日 15:46:10A

点击收听《萧萧话两岸》→  

  最近台湾有两个事可以放在一块儿说一说。一个是蓝绿阵营都在纪念台湾解除戒严30周年,七七事变80年时鸦雀无声的蔡英文,为此发表了激情满满的感言;另一个是“立法院”里又有打人事件发生,但与我们认知中“打人不对”的常识相反,这回打人者赢得了大片叫好声,是何原由?

  7月15日是台湾地区“解严”30周年纪念日,蔡英文在脸书发文说:“台湾终于挣脱长达38年的国民党戒严统治,向自由和民主踏出了重要的一步。”这些高调的感言,对比蔡当局上台一年多来,打着“转型正义”的旗号全面“去中国化”、打压政敌,以及最近一波严格管制高阶退将、退休政务官赴陆,扩大限制大陆人士来台等新的“绿色戒严令”,真是莫大的讽刺!要知道,30年前台当局宣布“解严”的那一年,也是两岸民间交流得以重启的那一年!

  蔡英文声称解严是台湾向自由和民主踏出了重要一步,如今30年过去了,不说两岸关系在民进党当局不承认“九二共识”政治基础下已又重回僵局,单说台湾岛内的情况,又怎样呢?台湾《中国时报》16日的一篇文章总结说:近年来台湾政局纷扰、街头运动频繁,日前蓝绿“立委”砸水球、砸椅子,捉对厮杀大打出手,更是上了美国媒体脸书专页,“台湾当前的乱,是忘了民主自由的真谛:服从多数、尊重少数”。

  提到台湾“立法院”打架,因为太常见甚至不乏头破血流之事,如今在大陆网友眼中也早已不是什么新闻了。只是最近这一回的有点特殊,多数情况下被打的国民党,终于当了一回打人者。虽然打人的国民党“立委”许淑华事后为自己的行为向社会道歉,并解释自己是在混乱中掴掌到民进党“立委”邱议莹,并非故意。但这一掌下来却赢得了舆论一片喝彩,许淑华甚至得到了“神力女超人”的赞美。

  难道,暴力应该得到赞美吗?难道,台湾的这些乱象就是某些人自鸣得意的所谓“民主”吗?

  其实,要解释为何这一次打人者得到赞美的原因,也不难。一是因为国民党长期的软弱,早已让支持者看不下去了,这回出现个“女超人”,着实令人长精神。另一个原因,就是被打的邱议莹,甩人巴掌、踢破“法务部长”大门、对人比出不雅姿势、摆官威欺压依法盘查的警察……她的这些长期以来的霸道行径早已令人无法接受。正因为邱议莹欠人公道的事情太多,此次才会被说成“活该被打”,打人的许淑华却广受肯定。

  但乱象就是乱象,即便是具有“正当性”的打人,仍然不能摆脱乱象的本质,仍然不能成为被赞美的理由。更何况,许淑华也表示无论是有心还是无意、自己都不应该打人。毕竟,这世上没人会鼓励暴力,无论是行动上还是语言或精神上的暴力,都是“反民主”的。但这种暴力常态化与正当化的井泉,却是由民进党亲自挖出来的。想想当年闯进“立法院”、占领“行政院”的太阳花学运分子们,在民进党上台后却受到免于起诉的优待,看在普通百姓的眼里,是否也可以有样学样而认为自己不会被追究责任呢?

  有台媒提醒正在台湾执政的蔡英文,要注意暴力正在常态化、甚至正当化的危机源头。如果民进党还要在这些或“正义”或“胡闹”的暴力行为上,自我标榜民主,自我吹嘘自由,那我们这些局外人就只能“呵呵”了。如此“民主”,就是纪念台湾解除戒严30年的成果吗?台湾,最美的风景,现在是什么?我们又该去赞美些什么,才配得上这宝岛的美丽?(马萧萧)

责任编辑:赵静

分享到:

相关推荐