关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评

台湾退将的民族风骨令人敬重

2017年07月06日 07:31:00  来源:中国台湾网
字号:    

  据台湾媒体报道,两岸近百位退役将领今日将共同在南京参加“中华民族抗日战争史学术研讨会”,以纪念“七七事变”80周年。

  中评社6日发表评论说,民进党去年上台执政后,多次研议要管制台湾退役将领登陆出席政治性活动,最重停发“退休俸”。今次又有一批台湾退将不惧绿营政治打压,登陆参与纪念抗战相关活动,退将的民族风骨气节令人敬重。

  今年4月5日蔡当局取消官方遥祭黄帝,又决定停办抗战80周年纪念展。国台办发言人安峰山5月10日曾指出,没有全民族的抗战,也就没有台湾的回归,两岸同胞应当永远铭记和共同纪念这段历史;忘记历史,就意味背叛。大陆网友则直斥蔡当局“数典忘祖”、“奴颜媚日”。

  两岸的历史连结是切割不了的,民进党当局冷待抗战纪念,奴颜媚日,必遭海内外中国人唾骂、鄙视,抵挡不了抗日之浩然正气。民进党背叛历史,岛内纪念抗战的责任落在国民党身上。国民党7日上午将举行“七七全面抗战80周年”活动,吴敦义、马英九均将致词。

  纪念抗战有助国民党与民进党的“去中国化”做出区隔,减低大陆对国民党未来两岸路线的疑虑,也有助于唤起低迷多时的蓝军士气。外界关心吴敦义、马英九7日致词时会说些什么,我们希望其重点不是再去计较“谁的抗日功劳大”。抗战是全民族的胜利,若因“争功”而再添猜疑、再现撕裂,是不幸、不智。

[责任编辑:赵静]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频