中国台湾网

昙花一现 台湾自动贩卖机旋风退烧

来源:中国台湾网

2017年09月25日 15:33:21A

  台南神农街内有多台自动贩卖机,不卖奶茶改卖福袋,让民众试运气。(台湾“中时电子报” 程炳璋摄)

  中国台湾网9月25日讯 据台湾“中时电子报”报道,大陆近来掀起无人商店热潮,堪称无人商店始祖的自动贩卖机,却在台湾步上蛋塔后尘,从红遍大街小巷、什么都卖,退烧回归平静。

  位于台中一中街益民商圈里的“如果投币式奶茶”,是台中地区第1家奶茶贩卖机,跳出罐装饮料、现泡咖啡的旧思维,“如果奶茶”以文青风图案及故事性,让消费者可自创式拍照打卡,成功带动贩卖机奶茶热潮。

  这个热潮从一开始天天被扫空,虽然后来因故撤离一中商圈,台中“如果奶茶”负责人郭淳佑,对自动贩卖机的市场定位表示,自动贩卖机热潮,起因于消费者追逐新潮商品的欲望,及投币趣味性,其设置成本,比开店低廉,如能成功创造话题,是很好的广告平台。

  股王大立光旗下隐形眼镜品牌星欧光学,去年底正式在台湾开卖,无独有偶,也选择以自动贩卖机型式试水温,消费者塞进纸钞,选好度数、款式,隐形眼镜随你挑,首台贩卖机也开在一中商圈,如今也功成身退。

  除潮派的自动贩卖机,大润发量贩店也在卖场内设置自动贩卖机,大润发台中店有个传统三合一咖啡自动贩卖机。大润发公关郭建志表示,因价位带落在每杯15至20元间,十分亲民,不用等排队结账,自行投币后就能享用,十分受顾客欢迎,平均每月可卖超过200杯。

  隔壁的彰化,不只是台湾的谷仓,连自动贩卖机也卖“米罐子”。彰化火车站附近老屋新生“端倪生活”门口,就摆着亿兴碾米产的文创产品,投币新台币50元(约合人民币11元),自动贩卖机就咚的掉下小宝特的瓶装米,搭配童趣盎然的插画,虽然真投币的不算顶多,却也达到吸睛、广告的效果。

  台南市中西区浅草新天地,也曾一口气摆设4台自动贩卖机,现已全数退出,其他地点的贩卖机陆续改变内容,有的卖起冰淇淋,有的卖优格,卫民街7月打造1台巨型扭蛋机,以台湾东京来回机票作号召,一度再掀起一波排队打卡风潮。

  也有业者去年改从日本传入一款“福袋贩卖机”,消费者只要投入百元新台币纸钞(约合人民币22元),贩卖机会掉出一个包装袋,业者会公布最大奖项,吸引民众试手气,是一种营销“福袋”概念的贩卖机。

责任编辑:黄晓迪

分享到:

相关推荐