海内外5000余知名人士参与种植“炎黄子孙林”

2017年02月24日 08:54:00来源:中国新闻网

  中新社西安2月23日电 (张一辰 党田野)“陕西省海联会从2002年起组织的清明‘种植炎黄子孙林活动’,截至目前,已有包括中共领导人在内的海内外知名人士5000余人参与,累计种植连根柏700余株。”陕西省委统战部副部长白慧芳23日在西安透露。

  植树缅怀先人是中国人的传统,黄帝手植“轩辕柏”跨越5000余年依然傲立于黄帝陵,被誉为“神州古树木之首”。

  白慧芳表示,每年参加清明公祭黄帝活动的港澳台同胞和海外华侨华人都希望能在黄帝陵旁种植一株连根柏,以寄托思乡与认祖追宗之情。“炎黄子孙林”已成为海内外中华儿女追根忆祖的见证。截至目前,已有包括中共领导人在内的海内外知名人士5000余人参与,累计种植连根柏700余株。

  陕西省海外联谊会理事会理事、台湾中华基金会代表黄信彰说:“陕西是中华民族的根源,我主张让更多台湾师生来陕西,通过参观兵马俑,法门寺等名胜古迹,更好了解汉唐历史文化,也可使其在台湾的传播更为直观。”

  陕西省委统战部部长、海联会第四届理事会会长陈强表示,希望新一届海联会以深化经济合作为基础,以弘扬中华文化、扩大经贸科技合作为纽带,通过深化经济合作进一步厚植共同利益,通过扩大文化交流进一步增进认同,通过密切人员往来进一步融合感情。

  目前,陕西省海外联谊会已推动在港澳台及海外15个国家和地区建立境外联谊会机构,与境外80多个社团、近2000名代表人士建立联系,与30多个社团建立友好合作关系。(完)

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172