English

两岸学者在京共议黄埔精神

2016年10月19日 09:08:00来源:新华网

  新华网北京10月19日电(记者 章廉) 时值孙中山先生诞辰150周年之际,由黄埔军校同学会主办、《黄埔》杂志社承办的“黄埔精神与祖国统一”研讨会10月18日在北京举行。中国社科院近代史研究所研究员杨天石、台湾“中国统一联盟”主席戚嘉林等来自两岸的专家学者和黄埔同学会成员共50多人参加了会议。

  黄埔军校同学会秘书长孙凌雁在开幕致辞时表示,黄埔精神是以爱国主义为核心的精神力量,是维护祖国完整统一的坚强信念,蕴含着推动社会前进的强大行动力。黄埔精神薪火相传,为深化两岸交流往来,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程发挥了独特的作用。我们举办研讨会,就是希望深入探讨两岸关系新形势下弘扬黄埔精神,巩固两岸一中,维护两岸关系和平发展的具体措施,让黄埔精神在新的时期发挥更大的作用,成为促进祖国和平统一的重要力量。

  近代史研究专家杨天石在研讨会上作了题为《国家统一 孙中山先生奋斗的伟大目标》的报告。他结合孙中山一生追求国家统一的历史事实分析称,孙中山认为中国的历史虽然有分有合,但是分是暂时的,总的趋势是日渐走向统一。统一使中国历史出现盛世,而分裂则必然造成动乱。

  杨天石教授分析称,孙中山充分认识到以中国的土地、人民、物产等条件,一旦统一将会形成对国家建设和发展的巨大推动力量,统一的中国将来一定可以成为世界一等的强国。孙中山不仅为中国的统一鞠躬尽瘁,奋斗了一生,而且留下了丰富的关于国家统一的思想,这份遗产一切炎黄子孙都应该很好地加以总结和继承。

  台湾“中国统一联盟”主席戚嘉林从台湾的角度分析称,黄埔军校建立的历史在台湾是被抹杀的,台湾的黄埔军校校史展览中也看不到这段历史。昔日黄埔军校为统一而战,今日的台军却不知为何而战。在两岸的新形势下,辛亥革命、黄埔军校对连结两岸共同历史记忆和国族认同是非常珍贵的政治资产,黄埔尤其是重中之重。这所军校与湘军、淮军等不同,是以统一中国,振兴中华为目标,是有思想武装的军事学校。

  专家们普遍认为,黄埔军校虽然已成历史,但其魅力和精神依然深深感动着后人,具有着广泛的号召力和不朽的生命力,黄埔精神定能凝聚海峡两岸的中华儿女,形成一支推动祖国统一的重要力量。

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172