宝岛掠闻——台湾一月生活侧记

时间:2011-07-28 16:20   来源:中国台湾网

  中国台湾网7月28日石河子消息  今年2月26日,我抵达台北市探望大哥,在那里整整呆了一个月,祖国的宝岛给我留下深刻的记忆。

  文明的宝岛人

  我在宝岛的一个月中,每每坐地铁,购物,下饭馆,逛夜市,去旅游,所见到的台湾人都是彬彬有礼,侬声细语,讲究文明礼貌,没有发现一起吵嘴,动粗和违章违规的事。比如乘地铁,坐公交车,人人都自觉排队,先下后上,每次都遇到青年人为我让座,有时车上人少,礼仪座空着,青年人都不去坐,他们一手抓住吊环,一手捧着书报默读,车厢内除广播中的提示语和机车的轰鸣声,乘客都是鸦雀无声,没有呼朋唤友,高声喧哗的。

  不论是大商场还是小地摊,交易之后,业主都是对顾客说声“谢谢”。商品都是明码标价,均有生产厂家、合格证。我买过一把芹菜,上边也贴着以上标识。在商铺购物,业主都自觉开具机打有奖发票,凭证可换货,退货。据了解,市场上假冒伪劣商品很少,因为监管很严,发现假冒伪劣商品就给予重罚,重者罚得倾家荡产。

  对于外来人特别是大陆人,宝岛人总是以宾客相待。我接触到的台湾同胞几乎异口同声“都是炎黄子孙本是一家人吗”。有一次我到台北市衡阳路一家商业银行想兑换一些硬币,银行的一位保安人员立即热情地引我走向换币柜台。我无意中说了一句:我从新疆来,换币留作纪念。保安听后马上说:“我们这里多是旧币,换新币要去台湾银行。”还未等我问路,他就把我引到门外,指着东边方向说:“过去两个红绿灯路口,向右拐走四五十步就到。”感动得我连声道谢。

  一个月中,我亲眼所见的都是文明的宝岛人,但在当地电视和报纸上,却多是负面新闻,贪污腐化的,违法犯罪的,道德缺失的,天天充斥荧屏和报纸,细想一下也不奇怪,事物都是一分为二的嘛。

  台湾的胞妹——谭莉莉

  在台湾,接触最多,最让我感动的人莫过于谭莉莉了。

  谭莉莉是台湾“总统府”老年公寓的管理员,主要负责两名年老体弱的职员和退休的我大哥的生活管理。

  谭莉莉人到中年,留齐耳短发。正值二三月台湾的凉爽季节,她穿一件紫红色丝棉小薄袄,青色裤,平口鞋,看上去怎么也不像“大衙门”的人员,倒像街坊邻里的普通妇女。

  谭莉莉和大哥相识不过一年,对大哥的生活十分关照。2010年11月30日晚,大哥在住所公寓浴室里洗浴,莉莉知道大哥患高血压病,放心不下,便在浴室门前等候。她突然听到室内“噗通”的跌倒声,便急忙推开门,只见大哥扑倒在地,双腿别在一起,浑身抽搐,昏迷不醒。莉莉在惊恐中立即打电话叫人叫车,火急送大哥到台大医院。 

分享到:
编辑:吴捷

相关新闻

图片

要闻

两岸情

各地涉台活动

文化交流与合作