海峡两岸张大千书画艺术交流活动在四川内江举行

时间:2016-12-22 15:54   来源:中国台湾网

活动开幕式现场

活动开幕式现场。(图片来源:四川省台办)

  中国台湾网12月22日四川内江讯 12月21日,由四川省台办、内江市人民政府联合主办的“2016海峡两岸张大千书画艺术交流活动”在四川省内江市举行。内江市委书记马波,四川省台办副主任赵宇,台湾两岸和平文化艺术联盟副主任委员苏进强,台北中山纪念馆前馆长、著名教授高崇云,四川香格里拉彩墨画研究院院长、著名国画家邱笑秋,台湾“中国书法学会”理事长、著名书法家沈荣槐在开幕式上致辞。

  “情牵于斯处,天涯亦咫尺。”马波在致辞时说,内江与台湾,相距千山万水,得益于张大千先生搭建的大千文化的桥梁,两地结下了深厚情缘。希望两地的艺术名家、青年才俊借由“2016海峡两岸张大千书画艺术交流活动”,携手传承大千书画艺术、挖掘大千文化资源、打造大千品牌、促进交流交往。内江将进一步搭建好大千园等大千文化平台,进一步举办好大千学术研讨会暨笔会等大千文化活动,进一步发展好书画文化、美食文化等大千文化产业,为繁荣大千文化、推动交流合作作出新的更大努力。

  赵宇代表四川省台办向本次活动的成功举行表示热烈的祝贺。赵宇说,近年来,内江以张大千先生为纽带,以书画艺术为红线,以文化交流为平台,先后举办“内江海峡两岸张大千学术研讨会”、“两岸中华优秀传统文化暨艺术张大千高层论坛”等活动,推动内江与台湾两地交流交往向纵深扩展。希望通过一系列交流活动,把中华民族优秀文化不断发扬光大,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  苏进强以“大风起兮云飞扬,千紫万红映江山”表达了参加活动的激动心情。他说,台湾和内江,两地都有张大千纪念馆,在台北还有人人皆知的内江街,大千文化已经成为两岸人民文化交流的重要纽带。我相信,将来两岸的交流绝不仅止于书画艺术,也盼望能深入基层民众,深入青年社区。

  高崇云说,因大千文化这根纽带,内江与台湾的联系非常紧密。大千世界,天下为公;两岸其所,振兴中华。文化是我们的根,所谓两岸一家亲,文艺应先融合。除了文化艺术的交流,还要鼓励台商到内江投资,两岸人民要携手合作,共创双赢,最终达到两岸一家亲,共圆中国梦的理想境界。

  沈荣槐说,我们纪念张大千先生,就是要两岸进一步携手,传承和弘扬大千艺术,深化两岸文化交流,让大千精神代代相传,让两岸青年在艺术文创上的交流合作更上一层楼。

  开幕式结束后,举行了海峡两岸张大千书画艺术交流笔会、两岸创业青年参观交流、文化交流考察等系列活动,两岸研究张大千专家学者、台湾文创青年等140余名嘉宾参加活动。(中国台湾网、四川省台办、内江市台办联合报道)

内江市委书记马波致欢迎辞

内江市委书记马波致欢迎辞。(图片来源:四川省台办)

四川省台办副主任赵宇致辞 

四川省台办副主任赵宇致辞。(图片来源:四川省台办)

台湾两岸和平文化艺术联盟副主席苏进强致辞 

台湾两岸和平文化艺术联盟副主席苏进强致辞。(图片来源:四川省台办)

部分在川台湾青年参与此次交流活动,深入了解大千文化

部分在川台湾青年参与此次交流活动,深入了解大千文化。(图片来源:四川省台办)

分享到:
编辑:川台宣

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作